Реформированием Нежинского детского дома-интерната озабочена общественность области

Почти два года назад в Украине началась реформа с труднопроизносимым названием «деінституціалізація» (ДИ), которая предусматривает фундаментальные изменения в организации системы защиты прав ребенка и социальных услуг на местном уровне.

Сейчас в каждом регионе, в том числе и на Черниговщине, нарабатываются планы трансформации всех детских учреждений, подготовки и переобучения специалистов этих учреждений, развития семейных форм воспитания, а также сети услуг в общинах. Эксперты, которые проверяют заведения, утверждают: изменятся не только названия учреждений, но и количество и качество предлагаемых услуг.

В области более двух тысяч детей в силу разных жизненных обстоятельств воспитываются в интернатных заведениях. Действуют 16 школ-интернатов, три центра социально-психологической реабилитации детей, один детский дом и дом ребенка «Надежда».

Об одном из заведений — Нежинский детский дом-интернат неоднократно распространяются негативные отзывы в СМИ, в том числе о несоблюдении прав воспитанников учреждения и их ненадлежащее содержание. Руководство, работники учреждения и представители общественности утверждают, что информация недостоверна и необъективна. Вместе с тем выражают обеспокоенность, что такая ситуация может повлиять на процесс трансформации дома-интерната в ходе реформы ДИ.

Стоит отметить, что Нежинский детский дом-интернат имеет большое социальное значение. Он предназначен для временного или постоянного проживания детей с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет и лиц с инвалидностью в возрасте до 35 лет с нарушениями физического, интеллектуального развития и психическими расстройствами, которые по состоянию здоровья требуют постороннего ухода, бытового обслуживания, медицинской помощи и комплекса реабилитационных мероприятий. Кроме того, здесь функционирует паллиативное отделение.

По словам директора учреждения Елены Гармаш, в условиях постоянных проверок (только в этом месяце — 8) работники дома-интерната не могут нормально выполнять свои обязанности.

Обсудить проблемные вопросы Нежинского детского дома-интерната и пути их решения собрались в Чернигове за круглым столом вчера, 25 июня, представители органов власти, общественности, медицинских учреждений, волонтеры и благотворители. К работе присоединились исполняющая обязанности председателя Черниговской ОГА Наталия Романова и региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в области Татьяна Коренькова. Мероприятие организовал комитет Общественного совета при ОГА по вопросам семьи и защиты прав детей.

Как отметила Татьяна Коренькова, в ходе одной из проверок выявлены нарушения, в том числе связанные с фиксацией подопечных дома-интерната. Здесь используют многослойные тканевые ремни вместо специальных.

Елена Гармаш мотивирует это тем, что специальные комплекты для фиксации в Украине не изготавливаются. Можно купить только импортные стоимостью около 14 тысяч гривен за единицу. При этом следует учитывать, что фактические расходы на содержание одного койко-дня в учреждении составляет почти 82 гривны. Значительную помощь оказывают благотворители и волонтеры. Ведь детям нужно обеспечить не только физическое развитие, но и интеллектуальное.

Кстати, присутствовали благотворители из Нежина одобрительно отзываются о дом-интернат, как и представители общественных организаций. В частности, многолетний опыт сотрудничества с заведением имеет Черниговское городское общественное объединение инвалидов «Шанс». Председатель правления «Шанс» Светлана Федорова предложила взять учреждение под общественный сопровождение, чтобы развить лучшие практики дома-интерната по соблюдению прав и свобод детей и защитить интересы сотрудников заведения.

Свою помощь в организации оказания паллиативной помощи и реабилитационных услуг готов предоставить Василий Пасечник, директор одного из лучших учреждений в Украине — Черниговского областного центра комплексной реабилитации детей с инвалидностью «Возрождение».

Слухи о закрытии дома-интерната во время реализации ДИ опровергла начальник Службы по делам детей ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Людмила Зеленько: речь идет лишь о расширении спектра социальных услуг в учреждении.

— Все нововведения должны отвечать наилучшим интересам ребенка, базироваться на международном опыте и национальных практиках. Ведь наша цель — сделать социально комфортной жизнь каждого ребенка, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах. А в Нежинском детском доме-интернате проживает более 40 таких детей, в том числе и с тяжелыми психическими расстройствами, — подчеркнула Наталья Романова. — Убеждена, что все недостатки, которые возникают в ходе рабочего процесса, можно устранить. Мы готовы к сотрудничеству. Подчеркну: все наши действия должны руководствоваться только вопросами безопасности и благополучия каждого ребенка.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации