Реформа децентрализации требует логического завершения

*Актуально

7 декабря отмечается День местного самоуправления в Украине. Как сообщила руководитель фракции «Наш край» в Черниговском областном совете Ольга Чередник, сегодня мы являемся свидетелями изменений – благодаря реформе децентрализации местное самоуправление получило значительный толчок в развитии.

«Местные общины уже имеют дополнительный ресурс для своего развития. Увеличение местных бюджетов в настоящее время существенно меняет положение местных территорий. В регионах строят школы и больницы, ремонтируют дороги, устанавливают освещение улиц и тому подобное. Общины самостоятельно выбирают пути развития и распоряжаются собственными ресурсами, налогами и сборами», – подчеркнула депутат.

Однако реформу децентрализации, по мнению Ольги Чередник, надо довести до логического завершения, а не сворачивать на полпути. Так, в проекте госбюджета на следующий 2018 год правительство запланировало перевести социальные обязанности на местные общины без предоставления соответствующего финансирования. ОТГ, по мнению Кабмина, должны самостоятельно финансировать льготы и субсидии ЖКХ, а также выплачивать субвенции на образование и медицину. Похоже, что таким образом власть готовит сворачивание всей реформы.

Кроме этого, до сих пор не принят ряд решений парламентом, жизненно важных для дальнейшего развития ОТГ, в частности:

  • внесении изменений в Бюджетный кодекс;
  • о распространении полномочий органов местного самоуправления;
  • об управлении земельными ресурсами в пределах ОТГ.

Как отметила Ольга Чередник, принятие этих законопроектов парламентом уже более года ждут сотни вновь созданных объединенных общин страны. Эти законы дают возможность ОТГ вступать в межбюджетные отношения, полноценно работать с поступлениями и расходами, а главное – распоряжаться важнейшим ресурсом развития общин – землей. Это создаст условия для планирования развития поселков, городов, строительства, привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест.

Партия «Наш край» призывает власть не перекладывать расходы на местные бюджеты и принять ряд законопроектов, необходимых для дальнейшего развития объединенных общин. Имитация реформ или полуреформы в сфере децентрализации – это зло, которое губит страну. Децентрализация уже доказала свою действенность и работоспособность – это одна из немногих реформ в Украине, что имеет реальные достижения. И власть не имеет права сворачивать эту реформу.

Пресс-служба областной организации ПП «Наш край»

Подольская правда