Рецепт лимонада: делаем полезным вкусный летний напиток

В жару хочется освежиться не простой водой, а вкусным напитком. Одновременно газированная вода, которая продается в магазинах, — один из тех продуктов, употреблять которые нужно в очень умеренных количествах.

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

Такие напитки содержат много сахара, искусственных ароматизаторов. Если вы будете пить подобную газировку в больших количествах, то спровоцирует перенасыщение организма углекислым газом, что может привести к гастриту. Итак, читаем, как приготовить лимонад дома, и делаем вкусный напиток самостоятельно. Ведь освежаться нужно с пользой для здоровья!

Дитя ошибки

Похож на лимонад напиток известен с IX века. Согласно легенде, виночерпий Людовика I, императора из рода Каролингов, однажды перепутал бочки с вином и соком, а ошибку заметил слишком поздно. Молясь всем святым, бедняга на свой страх и риск разбавил сок минеральной водой и преподнес монарху.

Людовику питье понравилось. В результате местная аристократия стала спасаться от жажды соками, разбавленными минеральными водами.

Несмотря на название limonade (лимонізованний), лимон как ингредиент появляется в рецепте только с XVII века. В настоящее время такой напиток стали готовить из свежего сока упомянутого цитрусового или настойки из него. Через два века химики синтезировали лимонную кислоту. С тех пор напиток с ее содержанием стал популярным во всем мире.

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

Как приготовить лимонад: классический рецепт

Сразу отметим некоторые нюансы, касающиеся всех рецептов:

  1. Вода. Можно использовать как обычную, так и минеральную (газированную или нет — выбираете вы). Если остановитесь на минеральной, то выбирайте жидкость без специфического привкуса.
  2. Время. На приготовление лимонада уйдет 10-15 минут. Затем напиток нужно охладить хотя бы в течение получаса.
  3. Тара. Лимонад из лимонов нельзя помещать в пластик. Храните его в холодильнике только в стеклянных банках-бутылках. Выпить полезную вкуснятину желательно за несколько дней.

Разобравшись с базовыми вопросами, учимся готовить лимонад классический — рецепт, предложенный нами, прошел проверку временем — любимый многими поколениями.

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

Составляющие

Перед тем, как сделать лимонад в домашних условиях, подготовьте нужные продукты. Все необходимое вы всегда можете купить в торговых центрах сети METRO.

Итак, вам понадобятся:

  • сахар — 220-230 г;
  • минералка — 2 л;
  • обычная вода — 250 мл;
  • лимоны (средние) — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Сахар заливаем обычной водой, ставим на небольшой огонь, греем, пока кристаллы полностью не растворятся. Снимаем сироп с плиты и охлаждаем.
  2. Моем цитрусовые, вытираем их полотенцем, выжимаем из лимонов сок.
  3. Соединяем сок с сиропом, добавляем минералку, выливаем лимонад в стеклянную тару и ставим в холодильник. Подаем охлажденный напиток в высоких стаканах, наполненных льдом, с кусочками лимона и листочками мяты.

Домашний лимонад из цитрусовых

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

Предлагаем приготовить замечательный цитрусовый лимонад с цедрой и кусочками фруктов.

Составляющие

  • вода — 2-2,5 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • цитрусы — 1 кг (апельсины, мандарины, лаймы, лимоны — выбирайте, что нравится, в произвольных пропорциях).

Пошаговая инструкция

  1. Хорошо моем кожуру цитрусовых. Их нужно освободить от парафина, которым покрывают плоды. Тщательно моем фрукты проточной водой, затем складываем в глубокую миску и на 3 минуты заливаем кипятком. Ополаскиваем, хорошо протираем цитрусовые.
  2. Цедру и белые волокна под ней снимаем тертушкою. Кипятим всю воду, заливаем ею стружку. Добавляем сахар, размешиваем.
  3. От каждого плода отрезаем 2-3 кружочка, бросаем их к измельченной цедры. Из остатков фруктов выжимаем сок. Выливаем его в практически готовый напиток, охлаждаем его. Разливаем полезную вкуснятину в широкие стаканы, помещая в каждую кусочки фруктов.

Освіжальний напиток из клубники

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

Рецепт настоящего лимонада можно брать за основу, частично заменяя цитрусовые другими фруктами или ягодами. Попробуйте, например, замечательное сочетание лимона с клубникой.

Составляющие

  • сахар — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • клубника — 500 г;
  • лимоны (средние) — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Тертушкою аккуратно снимаем цедру, из лимонов выжимаем сок.
  2. Варим сироп. Сахар заливаем 300 мл воды, доводим до кипения. Соединяем сироп с соком, цедрой, водой, что осталась. Отставляем основу лимонада, чтобы она настоялась.
  3. Делаем из клубники пюре. Соединяем его с основой напитка. Даем лимонаду настояться полчаса, процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам. Подаем освіжальну вкусности со льдом и кусочками клубники.

Суперосвіжальний мятно-лимонный микс

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

Лимонад с мятой — напиток, который взбодрит даже в найнестерпнішу жару.

Составляющие

  • лимонный сок — 1 ст. (для того, чтобы его сделать, понадобятся 3 средних лимона);
  • вода — 3 л;
  • свежая мята — 0,5 ст.;
  • сахар — 350 г.

Пошаговая инструкция

  1. Варим сироп из воды и сахара. Объем жидкости должен вдвое превышать объем кристаллов.
  2. В удобном для охлаждения посуде соединяем сироп, сок, оставшуюся воду, хорошо размешиваем, кладем мяту. Ставим лимонад в холодильник, не процеживая (!). Разливаем напиток по стаканам, украшаем дольками лимона и свежей мятой.

Полезная вкуснятина из арбуза

Рецепт лимонаду: робимо корисним смачний літній напій

В сезон арбузов обязательно сделайте лимонад из его мякоти. Такой напиток можно приготовить без сиропа, следовательно, он получится стопроцентно полезным.

Составляющие

  • лимон — 1 маленький или половинка большого;
  • мякоть арбуза — 300 г;
  • минералка с газом — 0,5 л;
  • мед — 2 ст. л. (или по вкусу).

Пошаговая инструкция

  1. Мякоть арбуза (естественно без косточек) превращаем в пюре, протираем через сито.
  2. Добавляем лимон, соединяем его сок с арбузным пюре, туда же кладем мед. Последний можно заменить сахарной пудрой (но не песком, поскольку кристаллы плохо растворяются в холодной воде). Перемешиваем, охлаждаем напиток.
  3. Перед подачей соединяем заготовку с холодной газированной водой, разливаем лимонад по стаканам, украшаем мятой, дольками лимона.

Экспериментируйте, «кастомізуйте» предложенные рецепты и удивляйте близких авторскими освіжальними напитками!