Реальные шаги на пути обеспечения бесперебойной поставки электрической энергии до жилого дома по улице Шевченко, 160-а в городе Чернигове

Уже не один год существует проблема с организацией надлежащего электроснабжения имущественного комплекса, расположенного по адресу: г. Чернігів, вул. Шевченко, 160-а. Речь идет о здании, где расположены жилой дом на 58 квартир, находящихся в частной собственности, а также помещения КНС «Черниговский областной учебно-производственный центр» и КНП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Черниговского областного совета.

Реальні кроки на шляху забезпечення безперебійного постачання електричної енергії до житлового будинку по вулиці Шевченка, 160-а у місті Чернігові

Питание электросистемы указанного здания производится через аварийный подземный кабель. Однако он не рассчитан на большие нагрузки, в результате чего жилой дом постоянно остается без электроснабжения. Вместе с тем, из-за недостаточной мощности оборудования в нем отключен лифт. Рост объема потребления электрической энергии может привести к выходу из строя резервного кабеля и повлечь полное отключение дома от энергосистемы.

Представители объединения совладельцев многоквартирного дома «Наддесення», ища выход из критической ситуации, обращались к руководству областного совета с просьбой содействовать в решении вопроса по проведению ремонтных работ для стабильного снабжения электрической энергии для нужд потребителей.

Однако дело заключалось в том, что в совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Черниговской области находилась только часть имущественного комплекса, расположенного по адресу: г. Чернігів, вул. Шевченко, 160-а, которая была закреплена на праве хозяйственного ведения за КНЗ «Черниговский областной учебно-производственный центр».

Возможность проведения ремонтных работ кабеля сдерживалась из-за неурегулированности их балансовой (имущественной) принадлежности.

Понимая затруднительное положение, в котором из-за неисправности объекта электроэнергетики заложниками стали жители многоэтажки и учебное заведение, областная рада не стала стоять в стороне. Решением 12 сессии подземные силовые электрические кабели питания ААБ 3х95, L=110 м) и ААБ 3х350, 1х16 (L=110 м) были признаны коммунальной собственностью области и переданы на бухгалтерский учет КНЗ «Черниговский областной учебно-производственный центр» Черниговского областного совета.

В прошлом году депутатский корпус областного совета принял решение, которым увеличил уставный капитал КНЗ «Черниговский областной учебно-производственный центр», чтобы выделить средства именно для подключения высоковольтного электрического оборудования. На эти цели было направлено 300 тысяч гривен.

Во время посещения Главой государства Владимиром Зеленским КНП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» в июне этого года председатель областного совета Игорь Вдовенко вместе с первым заместителем руководителя Офиса Президента Сергеем Трофимовым пообщались с представителями объединения совладельцев многоквартирного дома «Наддесення».

Анализируя возможные варианты выхода из критической ситуации, чтобы обеспечить людям комфортные условия проживания и стабильную работу коммунальных учреждений, на рассмотрение 24-й сессии областного совета был вынесен проект решения «О проведении капитального ремонта подземных силовых электрических кабелей». Депутаты единогласно поддержали выделение 500 тысяч гривен для проведения и финансирования работ по капитальному ремонту подземных силовых электрических кабелей питания ААБ 3х95, L=110 м) и ААБ 3х350, 1х16 (L=110 м).

На днях совместным распоряжением руководства области на ремонт подземного силового электрического кабеля питания электрической энергии уже выделено 250 тысяч гривен.

Решения вопроса обеспечения надежного и безопасного снабжения электрической энергии к зданию по адресу: г. Чернігів, вул. Шевченко, 160-а и отстаивание интересов представителей объединения совладельцев многоквартирного дома «Наддесення» находится на личном контроле председателя областного совета Игоря Вдовенко.

Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета