Реабилитация жертв советских репрессий: куда обращаться

В январе этого года в области создана региональная комиссия по реабилитации репрессированных. Это постоянно действующий коллегиальный орган, осуществляющий предварительное рассмотрение обстоятельств, связанных с совершением репрессий против конкретного лица, и подает к Национальной комиссии обоснованные предложения относительно возможности признания или отказа в признании лица реабилитированным или пострадавшим от репрессий. Окончательное решение выносит именно Национальная комиссия.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий о работе региональной комиссии по реабилитации говорили на брифинге в облгосадминистрации.

— Имеем большую надежду, что благодаря Закону «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» мы сможем защитить тех, кто боролись за независимость Украины за оккупации коммунистической власти, за что довольно долго оставались преступниками в правовом поле, — отметила председатель региональной комиссии, представитель ГО «Чернигов Европейский» Елена Герасименко, и рассказала алгоритм процесса реабилитации репрессированных.

Первое, что нужно сделать, — написать заявление в произвольной форме и направить в региональной комиссии. Подробнее — в прямой речи Елены Герасименко:

Член региональной комиссии, представитель Украинского Института национальной памяти в области Сергей Бутко отметил, что реабилитируют людей, которые с оружием в руках боролись против режима, пострадавшие во время Большого террора, а также родственники и близкие репрессированных.

Куда подавать заявления — проинформировала секретарь региональной комиссии, директор областного поискового научно-редакционного центра Елена Потапенко:

По словам секретаря комиссии, на сегодня в центр поступило одно заявление. Впрочем, людей эта инициатива заинтересовала, ведь граждане консультируются по поводу реабилитации репрессированных.

Как подчеркнул заместитель председателя региональной комиссии, член городского объединения Всеукраинского общества «Просвіта» Юрий Соколов, все реабилитированы впоследствии будут иметь право на некоторые льготы. Сейчас нарабатывается соответствующая нормативная база.

Кстати, о трагедии некоторых репрессированных жителей области можно узнать из книги «Судьбы репрессированных земляков. Черниговский район». О работе по ее созданию участникам сегодняшнего брифинга рассказал директор Центра туристско-краеведческого творчества Черниговского райсовета Валентин Митькевич.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации