Развитие социальной сферы и привлечения инвесторов – результат реализации стратегии развития Михайло-Коцюбинской общины

Как Михайло-Коцюбинская община выполняет стратегические цели? Удается ли реализовывать проекты и привлекать инвестиции? Как изменится стратегия развития общества после увеличения территории общины и присоединения трех сельских советов?

О эти и другие вопросы речь шла в ходе встречи Владимира Бойко, советника по региональному развитию Черниговского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», с представителями Михайло-Коцюбинской объединенной территориальной общины.

Стратегию развития Михайло-Коцюбинская община наработала еще в 2017 году при поддержке экспертов Черниговского ЦРМС. Наличие документа «открыла двери» до участия в проекте «Школа DESPRO 2018». В результате община получила мощный инструмент для учета собственных ресурсов и усовершенствовала стратегическое видение и дополнила перечень стратегических целей.

В общине много внимания уделяют социальным проектам и созданию надлежащих условий для обучения школьников. Так в Шибириновке помещение бывшего сельского совета перестроили в современный детский сад. «Обустроив помещение для комфортного пребывания малышей и спокойствия родителей. В Шибиринівській школе, где обучается более ста учеников, в этом году провели реконструкцию санузлов и части учебных классов. Похожие работы сделали в Ведильцівській школе», – рассказала Нина Ворох, в.а. Михаил-Коцюбинского сельского головы.

В Михайло-Коцюбинской гимназии улучшают санитарные условия: устанавливают санузлы в школе и душевые в спортивном зале. Этот проект реализуется при поддержке посольства Японии в Украине. Община выиграла грант в программе Кусаноне.

«Значительные средства, как государственные, так и собственные, вкладываются в социальную сферу. А также в благоустройство и безопасность – распространяется уличное освещение, в центре поселка у дома культуры планируют построить фонтан – место отдыха и встреч, о чем говорилось еще во время заседания рабочей группы по разработке стратегии. Спрос на лучшие услуги ощутимый – в целом, население общины увеличивается – прежде всего, за счет черниговцев, которые переезжают сюда жить», – отметил Владимир Бойко.

Община успешно привлекает инвестиции – каждый год открывают новые малые предприятия, что увеличивает ресурсные возможности поселкового бюджета.

В июне в Михайло-Коцюбинской общины присоединились Днепровской, Ковпитської, Мньовської сельских советов. Всего в состав общины входит 35 населенных пунктов. Территория общины составляет 654,5 кв.км, здесь проживает около 11 тысяч жителей. А, следовательно, стратегию развития придется дополнять с учетом расширения территории, изучения возможностей и угроз новых территорий. «Впрочем, это предмет для следующего плана мероприятий реализации стратегии развития. Он потребует основательной работы. Среди преимуществ – появился выход на побережье Днепра. Поэтому работа будет продолжаться», – сказал советник.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления