Раздражает не только русский язык: почему изменилось отношение поляков к украинцам-беженцам — социология

Раздражает не только русский язык: почему изменилось отношение поляков к украинцам-биженам =В Польше многие поляки меняют свое отношение к украинским беженцам к худшему,

Об этом сообщает  Rzeczpospolita, пишет Dailylviv.com.

В Польше осело около 1,2-1,3 млн человек, не считая тех, кто жил здесь до войны. В январе исследователи факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета и Экономико-гуманитарного университета в Варшаве вторично исследовали социальное восприятие поляками беженцев из Украины.

Это сравнительный отчет по результатам исследования, проведенного среди людей 16-65 лет и региональной выборки (пограничная территория с Беларусью) в 2022-2023 годах.

Результаты, которые мы сейчас получили, очень удивили. Мы обнаружили новое явление – эффект, который мы называем диссонансом положительного отношения (PAD – прим. автора). Это явление касается социального восприятия беженцев из Украины, поясняет в интервью изданию Rzeczpospolita д-р Роберт Станишевский, руководитель исследования с факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета. Откуда у поляков взялся диссонанс по отношению к украинцам и что это значит?

Д-р Станишевский: «Результаты наших опросов общественного мнения показывают, что положительное отношение поляков к украинцам и помощи им, преимущественно военной, практически не изменилось с начала войны. Однако на дополнительные вопросы изменилось ли ваше отношение к беженцам из Украины за последние 6 месяцев, то есть с июня 2022 года?, четверть опрошенных ответили «так». Причем из них 68%. заявили, что направление изменений было отрицательным, поэтому их отношение ухудшилось. Это явление требует дальнейших исследований, чтобы объяснить этот диссонанс» .

Военная помощь

Согласно отчету исследования, «потенциальные угрозы со стороны украинских беженцев для Польши включают: негативное влияние на рынок труда, негативное влияние на польскую экономику/государственный бюджет/рост инфляции и преступности». По сравнению с апрелем 2022 значимость украинского национализма уменьшилась, но в то же время чаще упоминалось о другой культуре украинцев, отмечают исследователи.

Польша должна помогать Украине преимущественно в военном плане, предоставляя разведданные, боеприпасы и оружие, считают респонденты. Однако согласия на командировку польских военных в составе миссии НАТО в Украину до сих пор нет.

Раскол в обществе можно увидеть и в другом аспекте. Около половины респондентов (48 процентов) считают, что Польша должна предоставить дополнительную поддержку, но больше трети – . против.

Ограниченное социальное сопровождение

Исследователи из Варшавского университета также подчеркивают в докладе еще одну заметившуюся ранее тенденцию и которая сейчас немного углубилась. Речь идет о социальной помощи беженцам.

С апреля 2022 года незначительно – на 4 о.п. – снизилась восприимчивость закона о помощи гражданам Украины (он предоставляет льготы наравне с гражданами ЕС). Хотя поляки в большинстве своем поддерживают помощь украинцам в виде дополнительной единовременной помощи в размере 300 злотых (49%), доступа к бесплатной медицинской помощи (62%) и приему детей беженцев из Украины в польские школы (87%), нет общего согласия на семейные выплаты и пособие по уходу за ребенком, например, 500+ и социальную помощь, такую ​​как выплаты – негативные мнения составляют 5 процентов больше, чем в 2022 году. На целых 16 процентных пунктов. больше (сейчас 36 процентов) респондентов не одобряют финансирование жилья для украинцев. С февраля правительство ввело частичную оплату для беженцев более 120 дней в Польше.

Мирослава Скорко, главу Союза украинцев в Польше, однако не удивляет отношение поляков к украинцам.

«Прежде всего, нас раздражает иностранный язык, который нас окружает, преимущественно русский, которым пользуются беженцы. В конце концов, это «язык врага», мы теряем представление о том, кто они на самом деле, — объясняет президент Скорка.

Что означает другая культура, которая негативно настраивает нас на этот народ?» Это высокомерие и высокомерие, которая является пережитком «русского мира» в этом обществе, к сожалению, иногда это элемент внутренней культуры, которая в России, в Украине является символом хорошего статуса и положения.Это увлечение снобизмом, дорогими автомобилями, несоблюдением запретов типа ограничения скорости, парковки в непозволительных местах.Мы не принимаем это.Украинцы не только храбрые воины.И я считаю хорошо, что мы это замечаем, потому что они наши гости, а мы хозяева – оценивает Мирослав Скорка.

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram и в Твиттере или Facebook dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *