Разбила две повозки, двух человек переехала, а чиновники ходили к ней. Фотографироваться: на Черниговщине на «Прозорро» продают кобылу

Разбила две повозки, двух человек переехала, а чиновники ходили к ней ;"Прозорро" продают кобылу

Нежинская центральная районная больница имени Галицкого продает кобылу Ласточку. На всеукраинском аукционе "Прозорро".

«Масть — гнеда, порода не определена. С инвентарным номером. Есть паспорт и справки о проведенных вакцинациях. Дата рождения — 1 февраля 2016 года. Кличко — Ласточка. Обзор имущества проводится по предварительному письменному договоренности, в рабочие дни и часы. И наличием документов, удостоверяющих личность, — так написано в объявлении.

А еще указана амортизация кобылы: балансовая стоимость — 15 тысяч гривен. За период эксплуатации снизилась на 3500 гривен. Стартовая цена Ласточки — 11500 гривен, плюс регистрационный, гарантийный взносы. Это где-то тысяча двести гривен.

— И жаль, и 21 век на улице, — говорит Александр Моисеенко, завхоз больницы. — И она у нас… буйная, бешеная. Но это я уже очень жестко о нашей Ластоке, — смеется. — Лучшее — гордость. Наш ездовой Иваныч уже не может с ней справиться. Два раза с телеги падал. Кобыла две телеги разбила, два раза человека переехала. Физической нагрузки не видит. Ест и становится шире. А потом носит всех здесь по больнице.

Ну, проехали мы по кругу, помои собрали. Где-то бутылки на территории. Ребята собирали мусор.

Один бутылку взял в руки, махнул. Видно, вспомнила бывшего конюха. Как унесло ее. Ездовой на землю упал, а она помчалась, человека сбила. Затем еще и ногу пациенту пришлось лечить.

Сейчас о ней заботится Владимир Руденко(Иваныч). До него был парень. Где-то четыре года конюхом работал. Заметили, что он плохо относится к кобыле. Толк ее сильно и постоянно. Возможно, из-за него она такой и стала. Ласточка молодая, надо давать нагрузку. Ее только в плуг и запрягать. А нам нечем нагрузить. Хорошо бы, чтобы в хозяйстве пригодилась.

— Многие ли в селах мониторят государственные площадки закупок?

— И я думаю, что люди из сел такими покупками забавляются. Тем более, надо регистрироваться, платить взносы. Кто захочет возиться? Но такое условие поставили нам местные власти. Возможно, если на аукционе желающих не будет, позволят продать по более простой процедуре. Нежин относительно небольшой и слухи распространяются быстро. Слышал, что кобылкой интересовались. И у конюха спрашивали, как можно приобрести. А продавать ее нужно срочно. За кобылой надо убирать. Наш конюх продукты, сено носит свое, из дома. Живое же существо.

Наверное, наша больница единственная, что еще держит в хозяйстве коня. Кто из черниговского начальства не приезжает, губернатор Вячеслав Чаус, из Киева, представители министерства — все ходили к ней фотографироваться. Кобыла, как кобыла, не думал, что такой ажиотаж на нее будет. А они: «А где ваша славная Ласточка?» Откуда они о ней знают? Может, где в интернете когда-то видели фото, как по территории ездит.

— Как просчитывали амортизацию кобылы?

— Я туда носа не толкал. Бухгалтерия считала. Взамен хотим приобрести тракторца. С ним будет немного спокойнее. И функциональности у него больше. Как надо листья позагребать, приходится просить коммунальное хозяйство. Платим деньги. А в свою технику, когда захотел, залил 10-20 литров солярки и поехал по двору больницы порядки наводить.

"Время Черниговское" писал о лошадях:

  • Кони пьяных не любят, но домой довезут. Узнавали, заменили ли мотоблоки лошадей в селах на Черниговщине
  • Кони ломали ограждения и убегали от взрывов: история зоофермы вблизи Чернигова, где содержатся заброшенные животные
  • Как пережила войну ферма возле Чернигова: Мы ловили испуганных лошадей на мотоцикле

Источник: "Вестник Ч" от 12 января 2023 года, автор Юлия Семенец

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *