Расследователи Bellingcat начали публиковать доказательства военных преступлений «вагнеровцев»

Расследования Bellingcat основываются на интервью, огромном количестве документов. (bellingcat.com)

Журналисты-расследователи Bellingcat и The Insider обнародовали первую часть международного журналистского расследования об украинских разведчиках, которым удалось завербовать боевиков ПИК Вагнера и получить прямые доказательства об их военных преступлениях в Украине.

 

Как информирует Украина молодая, материалы обнародованы на страницах Bellingcat и The Insider.

 

В течение года международная группа журналистов проводила расследование обстоятельств. операций спецслужб во время которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при «Роснефти», удалось вывезти из России десятки наиболее значительных боевиков ПИК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине.

 

>

Расследование  основываются на интервью, огромном количестве задокументированных доказательств (включая аудио, видео и фотографии) и проверке заявлений из открытых источников.

 

"Эта спецоперация, не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу, должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством, закончившейся арестом наемников силами белорусского КГБ"- рассказывают The Insider.

 

Идея спецоперации возникла у разведчиков еще в 2018 году, когда они узнали, что боевики при возвращении в Россию сидели без работы, спивались и впадали в депрессию.

 

До сентября 2019 года Главное управление разведки Министерства Обороны собрало  большое количество данных о наемниках, большинство из которых воевали на востоке Украины в период. между 2014 и 2018 годами и принимали участие в военных преступлениях на территории Украины.

 

Чтобы завербовать  российских наемников украинские спецслужбы создали группу из сотрудников спецслужб и проект под названием "Авеню".

 

Расследователи рассказывают, что одним из «козырей» спецоперации стал бывший офицер среднего звена ГРУ, который несколькими годами ранее был арестован и завербован украинской разведкой в ​​»ДНР.» Офицер вернулся в Россию и по просьбе украинских разведчиков начал искать работу в Минобороны и успешно нашел, после чего смог предоставлять информацию, предупреждать о рисках и просто стал полезным для подтверждения легитимности операции по вербовке.

 

В расследовании также отмечается, что многое. российских наемников предоставили инсайдерские данные о вторжении России в Украину в 2014-2015 годах, а также и о том, как российское государство оказывало поддержку формально «частной» военной компании Вагнера.

 

По данным журналистов СБУ подтвердила, что большинство боевиков, которые были завербованы Главным управлением разведки, находились в списках наиболее разыскиваемых спецслужбами террористов.

>

 

Среди наемников были участники решающих боев под Иловайском и Дебальцево, а также сбившие в июне 2014 года украинский военно-транспортный самолет Ил-76 под Луганском, и важные свидетели по делу сбитого "Боинга" рейса MH17.

 

Один из российских боевиков рассказал, что в начале июля 2014 года он сопровождал через российско-украинскую границу "Бук" — зенитно-ракетный комплекс, с которого был сбит самолет.

 

Как ранее информировала УМ, основатель Bellingcat Элиот Гиггинс рассказал в Гааге, что задержка с обнародованием расследования о «вагнеровцах&raquo ; была связана с обращением новых свидетелей.