Расправы под «шумок»: как борьбу с изменниками могут использовать против патриотов

Одной из самых трудных задач, пронизанных в хитросплетениях политических голов. сотрудничества части населения, в частности элит, с оккупантами.

Для тех, кто рассматривает войну как историю соревнований нации, вопрос о коллаборации является вопросом прежде всего об измене.

Поэтому он часто замалчивается, маргинализировано или трактуется в категориях «вынужденного сотрудничества», обусловленного исторической необходимостью и добром для народа.

В то же время для тех, кто видит историю как сложный процесс, в котором актерами являются отдельные люди и группы, а не целые народы , вопрос о коллаборации является вопросом о контексте, в котором доходит до сотрудничества с тоталитарным режимом.

В сегодняшней жестокой войне у этой темы свой бекграунд, поскольку предатели украинской государственности плодились у нас годами, и теперь, в ожидаемое ими время, на самом деле пришло звездное время украинских служб безопасности и разведки.

Но в то же время обвинения в коллаборации могут быть методом политической или бизнес-расправы с оппонентами.

Списки уже ведутся

Итак, в Украине начали активно разыскивать вероятных коллаборантов, которые сегодня сотрудничают с российскими войсками или поддерживают действия армии РФ в соцсетях.

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины по поручению президента Владимира Зеленского готовит единый реестр коллаборантов, обещающих обнародовать в ближайшее время. В настоящее время собирают доказательства российской агрессии для международных инстанций. Также полиция занимается мародерами.

Есть статистика МВД Украины, которая свидетельствует о том, что на период мая, начиная с 24 февраля 2022 года, начато свыше 12,5 тысяч уголовных производств по этому блоку преступлений.

Среди фигурантов этих производств немало лиц, которые занимали достаточно высокие должности или имели значительный вес в обществе. И речь идет не только о Викторе Медведчуке, который дает показания, которых, похоже, ожидала от него власть.

 

Это отдельная история. Потому что, кажется, раскачиванием лодки Петра Порошенко нас с вами пытаются отвлечь от каких-нибудь многоходовок Банковой.

А сегодня наш прицел на данных контрразведки СБУ, которая задержала агента российских спецслужб, сделавшего в Украине серьезную карьеру на должностях в администрации бывшего президента и других госструктурах, работая в свое время на главное управление генштаба вооруженных сил России (!). /p>

 

Его завербовали после бегства из Донетчины в русский Белгород. Агент на псевдоним «Регин» получал секретную информацию государственного веса, собирал компромат на разных должностных лиц.

С началом широкомасштабного вторжения России коллаборант накапливал досье на украинских силовиков, наше оружие и военную технику. Но сотрудники Харьковского СБУ установили его местонахождение и схватили в Донецкой области. Нынче предателю грозит пожизненная неволя.

На грани элитного коллаборантского фола

Напомним, «УМ» уже писала, что в последнее время одним из наиболее часто обсуждаемых (под углом критической народной оценки быстрого продвижения оккупационных войск по территории юга Украины) топчиновников стал глава офиса президента Андрей Ермак.

В свое время в СМИ звучали вопросы, или, главный канцлер ОП не тот же Ермак, у которого отец работал в ГРУ РФ, и он тоже там проходил аналогичную подготовку? Реакции на эти и другие подозрения не последовало.

Далее народный гнев упал на заместителя главы ОП Ермака. Олега Татарова, якобы пытавшегося разблокировать замороженные в Украине счета компании путинского олигарха Дерипаски. Николаевский глиноземный завод (добыча алюминия).

Также Татарова в начале войны обвиняли и в том, что он якобы дал сбежать Виктору Медведчуку и Андрею Портнову. Далее — не менее интересны персоналии.

Напомним, в прошлом году американское правительство ввело санкции против агентов российского влияния в Украине — семи граждан и четырех организаций, являющихся частью сети зарубежного влияния, связанной с Россией. В центре ее — народный депутат Украины Андрей Деркач. Его в США назвали агентом российских спецслужб с более чем 10-летним стажем.

 

В его группу вошли: экснардеп Александр Онищенко, прокурор Константин Кулик, эксработник посольства Украины в Вашингтоне Андрей Телиженко , нардеп от «Слуги народа», эксжурналист Александр Дубинский, а также Антон Симоненко, Дмитрий Ковальчук и Петр Журавель.

Под топор подозрений попал и политтехнолог Михаил Погребинский. Он является основателем и руководителем ОО «Киевский центр политических исследований и конфликтологии». Следователи отмечают, что эта общественная организация на постоянной основе изучала настроения украинцев, которые в дальнейшем передавались в Россию для планирования политики в отношении Украины. % украинцев поддерживают президента РФ Владимира Путина.

Также украинские правоохранители сообщают, что ГО Погребинского готовила для России аналитику по наиболее весомым событиям в Украине. А сам Погребинский давал кремлю советы по информационным спецоперациям против Украины.

Титулованные предатели оккупированных территорий

Сейчас находится под тяжелым оккупантским прессом Херсонщина. Среди изменников называют регионального руководителя СБУ. Также обвиняется в сотрудничестве с врагом начальник водоканала Каховки. Отсюда подается вода в оккупированный Крым.

Ну и изюминка на коллаборантском торте Херсона – mdash; народный депутат ВРУ Владимир Сальдо, которого российские оккупационные власти назначили областным председателем.

В 2002—2012 годах горожане трижды избирали его городским головой. А в 2012 году он стал депутатом Верховной Рады Украины.

На измученной оккупантом Черниговщине — такое же коллаборация в региональной Службе безопасности Украины.

В Мариуполе сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили руководителя фракции городского совета «Оппозиционная платформа — При жизни» Владимира Клименко, который, вероятно, проводил антиукраинскую информационную кампанию в поддержку России.

По оперативной информации прессслужбы ДБР, он был мужем «бывшей генеральной прокурорки Крыма» Наталии Поклонской, которая стала одним из главных действующих лиц во время аннексии Крыма рашистами.

Политик прошел «тернистый путь»: от человека Виктора Януковича, Виктора Медведчука и Натальи Королевской до руководителя Мариупольской фракции «Оппозиционной платформы — При жизни» и стал рупором Кремля на востоке — выступал за восстановление экономических связей с Россией.

Сейчас в отношении него в суде рассматривается дело о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Предатели или политические оппоненты?

Да, полномасшабная война настоящего добавит еще немало фактов для размышлений относительно внутренних врагов и предателей. Но есть еще один важный тонкий нюанс — чтобы под шумок «измены» не попали патриоты, в довоенное время чем-то не угодившие нынешним правителям или бизнес-аппетитам.

Скажем, неожиданно и совершенно неожиданно для местных жителей Сумщины попал в число коллаборантов известный в этом крае патриот, руководитель Буринской общины, которая до войны всячески способствовала исследованию трагедии Голодомора-геноцида, Виктор Ладуха. Его задержали следователи СБУ еще 27 апреля.

Интернет-ресурс СтопКор, который возмущены сумчане, готовые поручиться за Ладуху, обвиняют во взятии взятки от заинтересованных в компрометации председателя общины, — написал, что Виктора Ладуху подозревают в пособничестве российским оккупантам.

 

Председатель ОТГ якобы обеспечил проживание и комфортные условия для жизнедеятельности офицерам России на территории общины с 24 февраля до 3 апреля. ;.

 

Кроме того, писали, что Ладуха «оказал российским военным беспрепятственный доступ к лечебным учреждениям, транспорту и пищевым продуктам». В конце концов, в начале этой недели Подольский райсуд Киева уволил Ладуху из-под стражи.

Эта ситуация еще раз подтверждает то, что истории по поводу таких неожиданных «коллаборантов» нужно проверять со всех сторон — как самого обвиняемого, так и источников обнародования и их связей и способов получения информации и мотивации обнародования.

 Сложный выбор гражданина в оккупации  

Понятно, что война есть большой вызов для любого социума. И Украина – mdash; не исключение. В военное время синхронно вступают в игру законы защиты и — буквально на уровне подсознательного, природных рефлексов — законы биологического выживания.

Попав в сложные, часто угрожающие жизни обстоятельства, каждый человек оказывается перед необходимостью самостоятельно определять модель поведения в этой ситуации.
И выбор бывает разным.

>

Есть коллаборанты из местных «аборигенов», которые предоставляли оккупантам разведданные о дислокации подразделений ВСУ, их вооружении и перемещении. Кто-то за вознаграждение стал корректировщиком обстрелов и налетов авиации, кое-кто следил за работой правоохранителей, спасателей или железной дороги. ; как это произошло в Луганской области. Они добровольно перешли в состояние врага и стали народными милиционерами.

А еще часть людей на своем уровне (например, мелкие местные чиновники) не могли пойти на сотрудничество с оккупантом, но остались, так сказать, «просто выполнять свою работу». Так вот, на самом деле такие люди тоже являются коллаборантами.

Пусть и низшего ранга, со своей шкалой «внутреннего оправдания». Но они также совершают преступление, помогая оккупанту устанавливать его власть как бытовую «нормальность». Только в Харьковской области задержаны уже около 400 подозреваемых.

В Балаклее многострадальной Харьковской области городской голова пошел на сотрудничество с рашистами. А они «отблагодарили» — разрушили районную больницу. Врачи и пациенты оказались в опасности.

 

Скажем, когда 17 марта 2022 года российские кафиры временно захватили населенные пункты в Мариупольском районе, житель села Малоянисоль, ранее работавший в полиции, перешел на сторону оккупантов и публично заявил о сотрудничестве с врагом.

 

В Мелитополе на сотрудничество с оккупантами согласилась заместитель городского головы. Руководитель Луганской областной прокуратуры сообщил о подозрении бывшему городскому голове Рубежного Сергею Хортиву в коллаборационной деятельности. районах на ответственных должностях работают люди скандально известного, подозреваемого в пророссийской, соответственно, антиукраинской деятельности нардепа Андрея Деркача.

И снова круг замыкается. На преступном оптимизме власти и нынешней, и предыдущей, что не поступало в соответствии с мировой практикой, согласно которой государственные предатели во время войны (а она у нас идет уже восемь лет) наказываются строже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *