Расправа над оппозиционером

Расправа над оппозиционером

17 апреля вынесено самый жестокий приговор в истории современной России среди политзаключенных. 42-летнему оппозиционеру Владимиру Кара-Мурге московский суд назначил 25 лет заключения.

Учитывая состояние его здоровья, это смертный приговор.

За выступление в Палате представителей штата Аризона в США, где политик заявил, что российская армия в Украине бомбит жилые районы, больницы и школы, ему приписали дело о «фейках». За сотрудничество с фондом «Свободная Россия» и за публичные выступления в Европе и США обвинили в государственной измене. Суд проходил в закрытом режиме, хотя, по информации защиты, никаких секретных документов на заседаниях не рассматривалось.

«Моя самооценка даже поднялась. Я понял, что делал все правильно. 25 лет — самый высокий балл, который я мог получить за то, что я делал, во что я верил как гражданин, как патриот, как политик. Так что я делал все правильно», — заявил после суда политик.

Владимир Кара-Мурза после Алексея Навального был оппозиционером номер два. «Правящий режим решил совершить показательную расправу над одним из ведущих оппозиционеров страны, инициатором «списка Магнитского»… Это абсолютная деградация не только правоохранительной системы, но и общества, позволяющего выносить такие приговоры оппозиционным политикам», — заявил адвокат оппозиционера Вадим Прохоров. Он считает, что репрессивная волна в России активизировалась и уже начали арестовать даже за анекдоты, чего не было при Брежневе или даже Андропове.

Дело рассматривал судья Сергей подопригора, находящийся в американском санкционном «списке Магнитского». Он в 2009-м вынес решение о продлении ареста больному Магнитскому аудитору, который через несколько месяцев скончался в СИЗО. Несмотря на протесты защиты и очевидный конфликт интересов, потому что принятие в 2012 году «акта Магнитского» стало главным достижением Владимира Кара-Мурзы как политика, он лоббировал и добился, чтобы его принял Конгресс США, судью не отстранили от дела оппозиционера.

Это дало основание супруге политика Евгении назвать приговор суда местью.

Владимир Кара-Мурза происходит из семьи известных историков, ведущих свой род от Николая Карамзина, автора «Истории государства Российского». Его дед прошел Сталинград и сталинские концлагеря, был историком и фронтовым журналистом, а прадед, латвийский революционер, расстрелянный во время сталинского террора.

По инициативе Владимира Кара-Мурзы в Вашингтоне площадь перед российским посольством переименовали в честь Бориса Немцова. Он хотел, чтобы российские дипломаты каждый день шли на работу и упоминали об убитом путинском режиме оппозиционном политике. Это лишь одна из историй, которые не могли забыть ему путинский режим.

«Единственный вариант, когда Россия перестанет быть угрозой для себя и мира, — это если она станет демократией, — считает Евгения Кара-Мурза. — А стать демократией она сможет только если выживут такие, как Володя (Кара-Мурза), как Алексей Горинов, Илья Яшин, Евгений Ройзман, Алексей Навальный, Андрей Пивоваров и сотни других людей, которые, несмотря на риски для себя, продолжают протестовать ».

«Я оцениваю этот приговор как незаконный, бессовестный и просто фашистский, – прокомментировал из владимирской колонии политзаключенный Алексей Навальный. — Срок, который он получил, — это месть за то, что он в свое время не умер, пережив два отравления, которые были совершены, очевидно, и это уже доказано сотрудниками ФСБ России».

По информации «Мемориала», в России насчитывается 552 политических заключенных. В прошлом году, сообщает «Медиазона», в России за «дискредитацию армии» на граждан наложили штрафов более чем на 150 млн рублей.

Заключительное заседание суда над оппозиционным политиком посетило 40 дипломатов из 25 стран, сообщили российские СМИ. Международное сообщество осудило путинские репрессии. «Сегодняшнее возмутительно жесткое решение суда в очередной раз четко демонстрирует использование судебной власти в политических целях для давления на активистов, правозащитников и любых лиц, высказывающихся против незаконной агрессивной войны России против Украины», — считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Решение суда приговорить Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы за выражение мнения, критикующего политику правительства, является еще одним ужасным признаком охвативших россию репрессий. Мы призываем к его немедленному увольнению», — заявила посол США в России Линн Трейси.

«Я решил ввести запрет на поездки в отношении 10 российских граждан, являющихся соучастниками этого фиктивного дела. Я призываю ЕС также ввести санкции», – предложил Эдгарс Ринкевичс, глава МИД Латвии.

Богдан КУШНИР, «Голос Украины»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *