Распад коалиции. Когда ждать на парламентские выборы?

Розпад коаліції. Коли чекати на парламентські вибори?

В пятницу, 17 мая, фракция партии “Народный фронт” объявила о своем выходе из действующей коалиции и призвала к формированию новой. Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил прекращение существования коалиции и заявил, что, согласно Конституции, парламент имеет месяц на формирование новой коалиции.

“Призываю представителей всех фракций и групп принять начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем – это была хорошая коалиция”, – сказал председатель парламента.

Если депутаты не смогут создать новую коалицию в течение месяца, то есть до 17 июня, то президент получает право на роспуск парламента. В то же время, Верховную Раду нельзя распускать в последние 6 месяцев ее полномочий – этот срок истекает 27 мая.

Таким образом, независимо от результатов переговоров по созданию новой коалиции, глава государства не будет иметь возможности распустить парламент, если датой прекращения существования коалиции считать именно 17 мая.

Кроме того, сегодня, 17 мая, в течение дня появляется информация об отставках.

Уже написал заявление Министр иностранных дел Павел Климкин. Подала соответствующее заявление Ирина Луценко. Подал в отставку и первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Также СМИ сообщают, что о своей отставке должен сообщить и секретарь СНБО Александр Турчинов