Раскопки в Чернигове и найден скелет. Разговор с археологом Игорем Игнатенко
|
Археолог Игорь Игнатенко Говорим с профессиональным археологом Игорем Игнатенко о раскопках в Чернигове, найденном на ул. Любецкий скелет и перспективы черниговской археологии. Смотрите видео или читайте редакторскую текстовую версию.
Журналист Арсен Чепурный: Привет, друзья. Чернигов, как город с более чем тысячелетней историей, всегда радовал древними находкам. Поэтому сегодня говорим об археологии с Игорем Игнатенко в передаче «Наши люди».
– Что раскапывали археологи на Любецкой во время ремонта?
– Расковывали по территории предгородья, так как по закону любое проведение земляных работ в пределах охранных археологических зон должно сопровождаться археологическими исследованиями. А там как раз реконструкция водопровода. Мы на этом участке, где мы считали (по чертежам есть в Департаменте культуры или других документах) должны проводиться исследования. Другое дело, что старые коммуникации одно время в 70-е годы делались еще без археологических исследований.
В древности хоронили людей неглубоко. Люди не знали об угрозах, от каких микроорганизмов можно заразиться. А просто грубо говоря, чтобы бродячие собаки тело не погрызли. Кроме того, мы увидели только одно захоронение. Рядом, не под проезжей частью, когда строили АТБ магазин, когда проводили коммуникации к нему, находили кучу захоронений – и курганных, и грунтовых.
– О находке древней лодки на берегу Десны
– Со мной часто связываются разные люди. Они сообщают о каких-то находках, которые они встретили где-то там в районе, области или рядом Черниговом. До меня дошло известие, что нашли лодку. Сначала я изложил материалы, еще не побывав там предварительно, по тем данным, которые имел на тот момент.
А позже я туда съездил и посмотрел своими глазами. Действительно, это лодка. Нельзя его датировать временами Киевского движения. Но я думаю, это 18 век. Он лежит поперек русла Десны. То есть, его не могло 5-7-метровым слоем грунта засыпать. Просто берег обрушился. Во-вторых, видно, какие там наслоения на берегу, они тоже они не могли образоваться за 100 лет, то есть за большее время. Ну и кроме того, сами элементы конструкции лодки, указывают, что примерно она могла быть построена вряд ли раньше второй половины 17-го века.
А о его важности могу провести такую аналогию. Я интересовался и продолжаю интересоваться архитектурой нашего региона. кирпичной и деревянной. Так вот, есть такая норма у нас сейчас, что деревянные храмы, которые были построены до 1917 года, их рекомендовано брать на учет как памятники национального значения. Это указывает их внимание. Так вот у нас этих храмов деревянных этого периода от 18 века до начала 20-го — их десятки области. А лодка такая только одна. Причем в других регионах Украины это тоже единичные находки. Поэтому их вес с точки зрения истории науки, истории техники, жизни украинского народа –. это очень важно.
Я переживаю, чтобы мы сейчас могли пройти весь путь согласований, потом исследований, возможно, не в этом году. Его надо законсервировать до тех пор, когда будут финансы и другие возможности, чтобы достать эту лодку, транспортировать в музей и законсервировать.
– В Чернигове археологические исследования ведутся более ста лет. Еще осталось что раскапывать?
– Раскопали еще не все. Я сейчас не могу сказать точно в процентах, хотя в принципе можно сосчитать, сколько археологи раскопали. Но, конечно, копают сейчас для хозяйственных нужд, копают траншеи под газ или водопровод. Для нас сейчас важно, чтобы информация, запечатанная в земле, т.е. не просто находки золотые или сокровища, а именно информация – чтобы она не пропала. Мы ведь не можем запретить людям строиться. Но это нужно делать с учетом того, что нужно эту информацию изъять из земли и тогда довести до научных отчетов и до публикаций. Мы отличаемся от жителей других городов мира нашей историей.
– Изменилась ли работа археолога по сравнению с временем до вторжения?
– Конечно, изменилось. Ясно, что сейчас нет средств на академические исследования. Это те, которые проводятся по научным проектам. Но все же, вот такие охранные земляные археологические работы проводятся, потому что Землю все равно перекапывают. Разумеется, масштабы изменились. Я думаю, что это не большая проблема. Пожалуй, сложностей именно не для археологов, а для памятников-охранников. Потому что все же война многое разрушила и повредила. Сооружения, дома взрывами разрушены. Посеченные достопримечательности археологии воронками, капонирами, траншеями и заминированы. Для археологов последнее еще не самый худший вариант. Возможно, туда черные копатели в поисках сокровищ будут реже меры и оно, возможно, сохранится для будущих поколений, когда ученые уже смогут использовать более продвинутые методы. Мы неплохо работаем в смысле извлечения из земли, но мы отстаем от цивилизованного. мира в обработке информации уже накопленной.
– Какие у вас планы на предстоящие раскопки?
– Меня просто персонально, как исследователя, всегда интересовали не только традиционные археологические находки, которые нам попадаются – керамика, кости, железо, металлы. Но и органические материалы, обычно не доходящие до нашего времени: ткань, кожа, бытовые вещи, которые обычных людей окружали, но с тех пор они до нас очень редко доходили. Я, как исследователь, предполагаю, что в определенных местах — и в сиамом Чернигов, и в Любече есть очень древние артефакты вот с сохраненной органикой. Но здесь такая же как с лодкой: органику когда изымают из земли, ее сразу нужно консервировать, хранить. То есть это дополнительные хлопоты, кроме раскопок.
Но у меня есть информация, когда я в 1990 году участвовал в раскопках в Любече и мне местные старожилы рассказывали об очень интересных находках — со времени бронзы дерево сохранилось. Поэтому это было бы интересно увидеть — те же лодки суток бронзы, или какое-то орудие, или какие-то дома.
* * *
Смотрите предварительные передачи " /p>
- НАШИ ЛЮДИ: волонтер Александр Пусков
- НАШИ ЛЮДИ: ректор НУ «Черниговский коллегиум» Олег Шеремет
- НАШИ ЛЮДИ: преподаватель словацкого языка Екатерина Матвийчук