Расходы населения области. СПРАВКА

По итогам проведенного выборочного обследования условий жизни домохозяйств, совокупные расходы одного домохозяйства области в 2019 году составляли в среднем 9996 грн в месяц, что на 9% больше, чем в 2018 году.

Витрати населення області. ДОВІДКА

В расчете на одного члена домохозяйства этот показатель составил 5233 грн в области и 4583 грн – в Украине.
   
Наибольший удельный вес в общей структуре расходов населения Черниговской области, как и в Украине в целом, приходится на питание (включая питание вне дома) – 49%. При этом больше всего тратят на питание домохозяйства Ровенской и Волынской областей (55% и 56% соответственно).

На приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг ежемесячно направлено 35% совокупных расходов домохозяйств, в том числе на покупку одежды, обуви и транспортные услуги – по 5%, на здравоохранение – 4%, на связь – 3%, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья – 2%, на образование, отдых и культуру – по 1%.

Оплата жилья, коммунальных продуктов и услуг (с учетом льгот и субсидий) черниговчан составляет 11% семейного бюджета (в Украине – 13%). Среди остальных регионов Украины доля таких расходов колеблется от 17% в Харьковской области до 8% – в Черновицкой.

Главное управление статистики в Черниговской области