Рашисты полностью разрушили материальную базу Национального банка генетических ресурсов в Харькове

Хранилище живых эталонов (им занимается Харьковский НИИ растениеводства имени Юрьева)

Недавно в информационном пространстве появилась новость об уничтожении российским войском Национального банка генетических ресурсов Украины, где хранятся аутентичные семена более 160 тысяч растений.

 

Впрочем, как выяснилось на днях, само хранилище живых эталонов (им занимается Харьковский НИИ растениеводства имени Юрьева) осталось невредимым. То есть уникальные образцы продолжают храниться в надежном месте и в специальной таре.

 

Однако кафиры полностью разбомбили из тяжелой артиллерии пригородный селекционный центр, сотрудники которого занимаются восстановлением, без преувеличения, золотого государственного фонда.

Чтобы продемонстрировать масштаб бедствия, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Авраменко снял на видео поле с молодыми озимыми, засыпанное разорванными и уцелевшими боеприпасами.

 

Речь идет о посевах, урожай из которых должен был заменить в хранилище старые образцы хлебных культур.

 

Это своеобразные эталоны первозданности биологических. видов, на которые ориентируются современные селекционеры Каждый год, чтобы их не потерять, харьковские ученые с определенной периодичностью высаживают эти культуры на исследовательских участках и обновляют бесценный фонд. Но из-за войны у них возникли серьезные проблемы.

 

По словам Сергея Авраменко, сотрудники института пока не могут внести удобрения и средства защиты растений, поскольку поля до сих пор не разминированы. К тому же это далеко не единственная проблема НИИ.

 

«У нас полностью уничтожено оборудование — комбайны, тракторы, сеялки, селекционная техника, молотилки. Нет также горючего, — говорит он. — Без этого мы не сможем высеять поздние яровые культуры, поэтому, вероятнее всего, для них этот год будет потерян.

Спасать же посевы озимых ученые готовы даже вручную, но они все равно критически не успевают внести гербициды вовремя из-за их отсутствия. Некоторую партию препаратов купили за свой счет.

 

Впрочем, после того как государство максимально урезало их зарплаты, «складчина» оказалась достаточно скромной.

 

Если же произойдет чудо и озимый таки уродит, будут носить урожай, скорее всего, серпами. Правда, есть надежда, что умельцы от науки смогут сложить хотя бы один комбайн из обломков уничтоженной оккупантами техники. Судьба яровых тоже неоднозначна. Именно поэтому семена поднялись шум в прессе, поскольку их образцы были действительно сожжены оккупантами.

 

Эталоны привезли в селекционный центр накануне войны, чтобы подготовить к посеву. Но не сложилось… Рашисты до основания уничтожили научные лаборатории центра и часть бесценного зернового фонда. восстановить. Правда, для этого нужно финансовое участие государства.

Сейчас научный поселок, где живут и работают ученые, напоминает сплошную руину. Здесь повреждены школа, детский сад, Дом культуры, помещение опытного хозяйства, семенной завод.

 

« уверен Сергей Авраменко. — Такой «прилет» по конкретному научному учреждению. Сами учёные с этой проблемой не справятся. Нам нужна помощь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.