Раненые села

Раненые села

Черниговские села Новая Басань, Новый Быков, Большая Дорога больше месяца были в оккупации. Когда люди начинают вспоминать события марта, сразу плачут.

Они пережили расстрелы односельчан, рассказывают о пленении главы ОТГ, которого месяц содержали вместе с другими мужчинами, пытки, насильственную депортацию молодой девушки, родители которой до сих пор ищут, куда же вывезли их ребенка, мародерство, сожженных заживо от выстрел танков людей, раненая голова сельсовета.

Мы видели разрушенные дома, поврежденный детский сад и школу, полностью уничтожены больницы. Люди рассказывали о десятках убитых односельчан, среди которых школьник, десятки раненых, среди которых две девочки с тяжелыми ожогами, по их дому попал танк- все эти жуткие истории невозможно слушать без слез.

С Иванной Климпуш-Цинцадзе, Марией Ионовой, Ириной Фриз вместе с нашими партийцами «Европейской Солидарности» передали местным врачам аптечки, посмотрели разрушенную инфраструктуру, долго общались с людьми. Многие из них не смогли получить выплаты, потому что находились в оккупации, десятки остались без крыши и имущества и очень хотят хоть какого-нибудь ответа, как перезимовать, люди просят помочь вставить окна и полатать крышу- и так по всей стране.

Сколько же горя принесли путинские отбросы! «А они больше не вернуться?» – спрашивают старики и снова плачут.

Благодарят страны Запада за оружие для нашей Армии и просят помочь выжить. При этом говорят, что каждая копейка, которую доноры направят на восстановление страны, должна использоваться прозрачно и эффективно. Мы поддерживаем это и будем делать все и для поиска поддержки, и для контроля за использованием западной помощи.

Ирина ГЕРАЩЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.