Рак молочной железы лидирует среди женского населения

Рак молочної залози лідирує серед жіночого населення

Рак молочной железы лидирует по частоте среди женского населения, констатирует хирург-онколог Черниговского областного онкологического диспансера Василий Костюк. Причем количество больных с каждым годом увеличивается, особенно в странах, которые развиваются. Увеличение шансов на полное выздоровление дает диагностика на ранней, желательно доклинической, стадии заболевания и правильное лечение в профильном лечебном заведении.

Диагностирование на как можно более ранней стадии позволяет не только улучшить прогноз, но и провести лечение с наименьшими физическими, косметическими, материальными и психологическими потерями. Что я имею в виду: во-первых – это сохранение молочной железы (проводится его частичное удаление); во-вторых – используются более дешевые и менее травмирующие, так называемые, дополнительные методы лечения.

Под ранней диагностикой понимают так называемую скрининговую диагностику, которая включает в себя методы обследования, которые позволяют выявить наличие первичных изменений в тканях молочной железы, не уточняя характер данных изменений.

Рекомендации по обследованию молочных желез для разных возрастных категорий:

Женщинам всех возрастных категорий рекомендуется один раз в месяц проводить самообследование молочных желез (СТЗ).

Если Вам нет 20 лет, каждый месяц проводите СМЗ, при выявлении изменений в молочных железах обращайтесь к врачу.

Если Вам от 20 до 39 лет, каждый месяц проводите СМЗ, при отсутствии жалоб со стороны молочных желез маммологу можно посещать 1 раз в год.

Если Вам больше 40 лет, каждый месяц проводите СМЗ, 1 раз в 2 года проходите маммографию и УЗИ молочных желез и 1 раз в год посещайте маммолога.

СМС нужно проводить 1 раз в месяц через 7-10 дней после начала менструации. Если менструации уже закончились, СТЗ проводится также 1 раз в месяц (лучше выбрать какой-то один день, например 1 число каждого месяца). СТЗ включает в себя два основных компонента: осмотр и пальпацию (прощупывание). При этом желательно сравнивать результаты прошлых обследований

Осмотр молочных желез проводится в хорошо оборудованном помещении, перед зеркалом. Молочные железы внимательно осматриваются со всех сторон в трех положениях: руки опущены на протяжении туловища, руки за головой и руки на поясе. При выполнении последних двух позиций надо напрячь большие грудные мышцы.

Осмотр начинают с оценки размеров, формы и симметричности молочных желез. Кроме того, следует обратить внимание на підшкіряні сосуды, особенно вены. Их избыточная налитість и извилистость могут быть симптомами заболеваний. Любые изменения по сравнению с предыдущим осмотром должны подвергаться более детальному исследованию. Следующим этапом оценивается состояние кожи. К опасным кожаных симтомів относятся:

– изменение цвета (пигментация, покраснения);

– изменение поверхности кожи (участки западения или выпячивания, кожа в виде лимонной кожуры);

– другие отклонения от нормального вида.

Отдельно оценивается состояние сосков и ореол. Внимание должны вызывать такие отклонения:

-изменение цвета (пигментация, покраснения);

-изменение поверхности кожи соска и ореолы (присутствие язв и трещин);

-изменение формы и розщення соска (втянут или чрезмерно выпуклый сосок, отклонение соска в сторону от обычной оси);

-наличие выделений из соска;

-другие отклонения от нормального вида.

Пальпация молочных желез проводится в двух положениях – стоя и лежа. Существует три основных способа пальпации. Все они одинаково эффективны, но применять следует какой-то один. При выполнении пальпации надо исследовать всю ткань молочной железы, подключичную область и підм’язову ямку.

В положении стоя нужно поднять одну руку вверх, пальцы другой руки соединить вместе и распрямить и подушечками пальцев исследовать ткань молочной железы, которая находится напротив. При этом молочную железу надо немного прижимать к грудной стенке.

В положении лежа пальпация проводится в следующем: надо лечь на ровную поверхность, под плечи положить невысокую подушку. Одну руку положить за голову, а подушечками пальцев другой проводить исследования молочной железы, которая находится напротив. После этого измените положение рук и исследуйте другую молочную железу.

Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является маммография – рентгенологическое обтеження молочных желез. Оно позволяет выявить опухоль 1мм и более по специфическим кальцинатам. Проведение маммографии 1 раз в год женщинам 55-65 лет снижает смертность от РМЖ на 40%.

Если при обследовании выявляются любые отклонения в структуре молочных желез необходимо немедленно обратиться к специалисту, лучше всего к маммологу, который установит точный диагноз и начнет при необходимости адекватное лечение. Хочу предостеречь от попыток самолечения и лечения в так называемых знахарей и экстрасенсов – это приведет к потере времени и распространению опухоли по организму

По сообщению пресс-службы Черниговского онкодиспансера