Районные в г. Чернигове совета ликвидируются как юридические лица

Черниговский городской совет на своем сессионном заседании 25 июня принял решение о ликвидации Деснянской и Новозаводского районных в г. Чернигове советов.

Районні в м. Чернігові ради ліквідуються як юридичні особи

Решение является техническим, связанным с осуществлением организационных действий, связанных с дальнейшим неизбранием в Чернигове районных советов.

29 августа 2019 года Черниговским городским советом уже принято решение № 44/VII-18 «О необразовании районных в городе Чернигове советов», которым предусмотрено не образовывать Деснянский и Новозаводской районные в городе Чернигове совета на следующее (восьмое) созыва и в дальнейшем. Но районные в городе советы действуют не только как представительные органы местного самоуправления, но и как юридические лица, зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. И в связи с неутворенням советов как представительных органов подлежат ликвидации также и соответствующие юридические лица.

Порядок проведения ликвидации юридических лиц определен статьями 104 – 105, 109 – 112 Гражданского кодекса Украины и предусматривает: избрание председателя ликвидационной комиссии и последующее утверждение ее состава; определение срока для предъявления заявлений и претензий кредиторов; увольнение работников по соблюдению их трудовых прав; составление ликвидационного баланса; и тому подобное. Принято решение городского совета предусматривает соблюдение этого порядка.

Другими решениями, принятыми на этом же заседании городского совета, юридические лица Управлений труда и социальной защиты населения районных советов, а также Служб по делам детей районных советов, также приостановлены, но уже путем реорганизации. Первые реогранізуються через присоединение к Департамента социальной политики Черниговского городского совета, вторые – через присоединение к Управления (службы) по делам детей Черниговского городского совета.

Пресс-служба Черниговского городского совета