РАДА УЖЕСТОЧИЛА НАКАЗАНИЯ ЗА СЕКС С ПОДРОСТКАМИ

РАДА ПОСИЛИЛА ПОКАРАННЯ ЗА СЕКС ІЗ ПІДЛІТКАМИ

Верховная Рада приняла в целом закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации.

Как информирует «Слово и Дело», «за» проголосовал 241 народный депутат.

Отныне изнасилование неестественным способом несовершеннолетней наказывается лишением свободы сроком от семи до двенадцати лет. Также закон запрещает добровольные половые отношения между взрослыми и теми, кому нет 16 лет.

Закон устанавливает минимальный возраст полового согласия в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка. Кроме того, устанавливается, что изнасилование осуществляет именно совершеннолетний, поскольку он должен осознавать общественно опасный характер такого поведения.

Кроме того, закон запрещает создание или содержание мест разврата и подобных мест с участием несовершеннолетних. Такие действия наказываются лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

Как отмечается, документ приводит законодательство Украины в соответствие с положениями Факультативного протокола по торговле детьми, детской проституции и детской порнографии к Конвенции ООН о правах ребенка, положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, а также с нормами Европейской социальной хартии.

При этом закон не регулирует половые отношения между несовершеннолетними по взаимному согласию. По нынешним нормам, вопрос о достижении половой зрелости решает судебно-медицинская экспертиза. Эту норму депутаты убрали из УПК 228 голосами