Рада приняла закон, который предусматривает процедуру импичмента. Как голосовали черниговские нардепы?

Народные депутаты приняли законопроект № 1098 “О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины”, в котором предусмотрены положения относительно внедрения процедуры импичмента президента.

За это отдали свои голоса 279 парламентариев из необходимых 226.

Среди черниговских нардепов «за» проголосовали члены фракции БПП Сергей Березенко, Валерий Давиденко и Анатолий Евлахов. Кроме них законопроект поддержали Александр Кодола (“Народный фронт), Анна Романова (Самопомощь) и радикалы Василий Амельченко и Олег Куприенко.

Олег Дмитренко (БПП) и Максим Микитась не голосовали. «Бютовец» Валерий Дубиль отсутствовал во время голосования.

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта во втором чтении 4 июня и менее чем за три дня они рассмотрели более 700 правок.

“Кто говорит, что мы не работаем, но мы работаем и работаем эффективно”, – сказал спикер Рады Андрей Парубий после успешного голосования.

В документе указывается, что специальная временная следственная комиссия Верховной Рады Украины – коллегиальный временный орган парламента, в которую входят нардепы, спецпрокурор и спецслідчі.

Задачей комиссии, в частности является проведение расследования обстоятельств относительно совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления, изложенных в подписанном большинством народных депутатов от конституционного состава ВРУ представлении об инициировании вопроса об отстранении главы государства с поста в порядке импичмента.

Отмечается, что комиссия будет иметь доступ к любым документам любых должностных лиц, в том числе, секретных.

Автор: Черниговщина: события и комментарии, по материалам “Украинской правды”