Работодатели Черниговщины задолжали работникам более 13 миллионов

Очередное заседание временной комиссии по вопросам погашения задолженности из заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат произошло в Черниговской облгосадминистрации.

По словам заместителя директора Департамента социальной защиты населения ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Екатерины Тимощенко, на 1 ноября общая сумма задолженности по выплате заработной платы наемным работникам предприятий составила 13,2 миллиона гривен — на 500 тысяч меньше, чем на начало этого года.

Об этом сообщают в департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА.

Уменьшилось и количество предприятий-должников — с 33 до 27. Не имеют долгов по выплате заработной платы предприятия 17 районов области.

84 % долгов аккумулируются в Чернигове и Нежине. Черниговские предприятия задолжали почти 8,6 миллиона гривен, нежинские — 2,5 миллиона. Среди крупнейших должников: ПАО «Черниговский завод радиоприборов» (2,7 миллиона гривен), Черниговский филиал ООО «Компания «ІнексУкрПаркет» (1,1 миллиона), ГП «Нежинский комбинат хлебопродуктов» (1,3 миллиона), ПАО «Облтеплокоммунэнерго» (1,2 миллиона)

В октябре на 13 экономически активных предприятиях области удалось на 1,5 миллиона гривен сократить задолженность, однако она все же составляет 6,7 миллиона гривен. Долг на 10 предприятиях-банкротах — 4,6 миллиона гривен, на 4-х экономически неактивных предприятиях — 2 миллиона.

Отмечалось, что такая ситуация обусловлена недостаточным количеством заказов по прямым договорам, отсутствием государственного заказа, снижением объемов спроса и реализации продукции. Влияет на уровень задолженности и отсутствие покупательского спроса на имущество банкротов, наличие арестов на их имущество, прекращения хозяйственной деятельности.

От начала года на предприятиях Области выявлено более 500 нарушений в отношении оплаты труда. По 280 дел вынесены решения о наложении штрафных санкций в размере 3,5 миллиона гривен. 223 субъекты хозяйствования уже заплатили более миллиона гривен. На выполнение предписаний государственных инспекторов выплачено 26,3 миллиона гривен задолженности по зарплате 7 тысячам работников. Об этом отметила заместитель начальника Управления Гоструда Ирина Хоменко.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.