Работающим пенсионерам области пересчитали пенсии с апреля

Автоматизированным способом с первого апреля этого года перерасчет пенсии произведен 10677 лицам, 4448 лицам увеличен общий размер пенсии. Средний размер повышения в результате перерасчета составляет 104,76 грн. Об этом сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области Юрий Юрченко.

Согласно части 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 1 апреля текущего года, как и в прошлом году, автоматически, без дополнительного обращения, проведен перерасчет пенсий работающих пенсионеров.

Перерасчет пенсий с 1 апреля осуществлена пенсионерам, которые:

• продолжали работать и имеют не менее как 24 месяца страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. В таком случае перерасчет пенсии осуществлен на самых выгодных условиях: с учетом приобретенного страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии и заработной платы (дохода), с которой назначено (предварительно перечислено) пенсию, или с учетом страхового стажа и зарплаты (дохода), приобретенных после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии;

• продолжали работать и имеют менее как 24 месяца страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии мы-нуло два года со дня обращения за назначением (предыдущим перерасчетом) пенсии. В таком случае перерасчет пенсии осуществлен с учетом приобретенного страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии и заработной платы (дохода), с которой назначено (предварительно перечислено) пенсию.

Одновременно следует отметить, что в случае, если состоянием на 1 марта года, в котором производится перерасчет, лицо не приобрело права на проведение автоматического перерасчета пенсии (если не прошло два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии), соответствующий перерасчет проводится после приобретения права на основании заявления пенсионера.

В этом случае перерасчет производится с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился с заявлением о перерасчете пенсии, если заявление подано до 15 числа включительно, и с первого числа следующего месяца, если заявление подано после 15 числа.

В случае, если пенсионер не обратится с соответствующим заявлением, перерасчет пенсии будет произведен с 1 апреля следующего года в автоматизированном режиме.

Во время проведения перерасчета пенсии специалисты Пенсионного фонда проверяют, перерасчет наиболее целесообразно проводить только с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии с учетом страхового стажа и заработной платы (дохода), приобретенных после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Поэтому, для исчисления пенсии всегда выбирается такой вариант проведения перерасчета, который является наиболее выгодным для пенсионера.

Автор: Пресс-служба ПФУ в Черниговской области