Работали там, где больше всего обстреливали: воспоминания черниговского электромонтера о «горячих» рабочих днях

Работали там, где больше всего обстреливали: воспоминания черниговского

Электромонтер Анатолий Выезжать на ремонт линий электропередач очередному электромонтеру оперативно-выездной бригады Черниговских городских электрических сетей (АО «Черниговоблэнерго») Анатолию Григорьевичу пришлось в первые дни полномасштаб.

"24 февраля я проснулся от звуков стрельбы. Включил телевизор и в течение считанных секунд понял – началась война, – упоминает Анатолий. – Целый день следил за новостями, а 25 февраля. пошел на смену. Живу от своего подразделения я не так уж далеко, так всегда хожу на работу пешком. На блокпоста ребята по территориальной обороне остановили: «Куда идете?» – «На работу». – «Там дальше стреляют». – «Ну что же поделаешь, мне именно туда и надо». Как-то даже мысли не возникло, что могу не выйти на работу или, тем более, покинуть все и уехать из города.

"В основном мы работали в тех микрорайонах, которые больше всего обстреливались. Но это понятно – оборванные линии, повреждения на трансформаторных подстанциях… Сказать, что было страшно? Наверное, нет. Как-то об этом не думалось. Хотя бывало всякого… – Анатолий качает головой. – Как-то выехали на ремонт линии вблизи Черниговской ТЭЦ, но доехать до места повреждения не успели. начался обстрел. Это было настолько громко, что просто звенели в ушах. Пришлось возвращаться на базу. Но чуть позже мы все равно поехали туда, работа ведь никуда не делась! А то пришлось ехать по машине прямо среди мин. Прибыли на место ремонта, как вдруг начался обстрел – свистел прямо над головой. Мы на выезд – а там мины! Вижу, еще можно постараться как-нибудь обочиной протиснуться. Слава Богу, получилось, потому что потом узнали, что на этом же месте взорвалась гражданская машина. Мы же тогда выехали на соседнюю улицу, а там тоже мины посреди дороги. А над головой же и дальше свистит, понятно, что надо убираться как можно дальше. Смотрю: между минами есть промежуток небольшой, просчитанный – если постараться, проедем. Медленно, аккуратно проехали.

Да что там говорить, работа всех энергетиков, газовиков, коммунальщиков в тот период была просто на грани страшной опасности. Но как по-другому? Когда люди, видевшие машину с логотипами «Черниговоблэнерго», бежали к нам даже не для того, чтобы расспросить, когда будет свет в городе, а просто чтобы предупредить об опасности, угостить чем-то, это обязывало. Постоянно думал: если не я, почему это должен делать кто-то другой? Раз выбрал такую ​​ответственную профессию, нужно соответствовать ей до конца! Руденко: «В Александровке на нас ток расплавлен рубероид»

Источник: Energy Club

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *