Работали на генераторах, зарплату платили по кредитам – как всемирно известный производитель зооаммуниции возобновлял производство в Чернигове.
|В первые недели относительного затишья в городе не было электричества, поэтому производственные линии работали на дизель-генераторах. Сейчас, когда Чернигов полностью под контролем Украины и активные обстрелы прекратились, компания вернула из Хмельницкого в город производство древесного наполнителя для кошек.
Для поддержки работников во время войны компания запустила внутреннюю службу Collar Help, куда каждый мог обратиться со своими проблемами: купить продукты или лекарства, найти транспорт для эвакуации или покормить животных.
До войны Синица не ожидал, что придется останавливать работу, потому все деньги вкладывал в проекты и оборудование. Когда производство остановилось, у предприятия не нашлось свободных средств даже на выплату зарплат для 600 работников. =»Работали на генераторах, зарплату платили по кредитам — как всемирно известный производитель зооаммуниции возобновлял производство в Чернигове» />
Чтобы рассчитаться с рабочими и сохранить коллектив, продавали вывезенную продукцию. На выплату зарплат собственник предприятия также был вынужден направить кредитные деньги, которые до войны планировали потратить на другие цели.
« с точки зрения бизнеса шаги поддерживаем сотрудников за кредитные средства, но завтра это спасет компанию. До войны в Collar работали 598 человек. Если с семьями, то это более полутора тысяч человек, за которых компания отвечала. Мы никого не уволили», – отмечает Синица.
После начала войны 43% коллектива выехали на запад Украины, 10% –. в страны ЕС и около 5% ушли защищать страну. Остальные остались в Чернигове.
До войны Collar продавала 60% продукции на внутреннем рынке, 40% отправляла на экспорт. После начала войны внутренний рынок товаров для животных упал в пять раз, а объемы производства уменьшились втрое.
«К нашему удивлению экспортные клиенты начали нас поддерживать, заказывать больше. Многие клиенты производили полную предоплату», – рассказывает предприниматель.
Основные зарубежные клиенты – компании стран ЕС, США и Японии. До войны Collar работала и в России, но с 24 февраля покинула рынок страны-агрессора. Синица убежден, что для многих украинских компаний сейчас хорошее время для выхода на зарубежные рынки. В военном противостоянии с «второй армией мира» Украина стала узнаваемым брендом во всем мире.
Для увеличения экспорта восемь отечественных производителей товаров для животных недавно объединились в альянс. Инициировала его создание украинская компания Animal ID, одним из менторов стала Collar. Прием в объединение продолжается.
Потерь от войны Синица еще не считал. Он еще не понимает, как можно это сделать.
«Если взять потери прибыли, то это колоссальные суммы. Утраты имущества нереально посчитать. Наибольшие потери –ndash; в эффективности и производительности работников К сожалению, все в такой глубокой психологической яме, что даже те, кто переехал в Ивано-Франковск, работают на 30-50%, – объясняет владелец компании.
Ранее работники доставляли продукцию клиентам. Сейчас из-за проблем с горючим и транспортом это сложно, что оказывает существенное влияние на продажи. Collar производит продукцию в Украине, но часть деталей покупает за границей. Раньше их доставляли морем, но из-за войны порты заблокированы.
«У нас контейнер застрял в Турции, оператор не может доставить его в Румынию. Мы еще не испытываем недостатка, потому что есть запасы, а объем производства снизился. Однако через два-три месяца это станет проблемой», – говорит Синица.
Компания уже возвращает работников и релокированные производства в родной город. Из Ивано-Франковска будет перевезено производство тренировочного снаряда Puller. Сейчас в родном городе компании уже ежедневно выходят на работу около 400 человек. С июня Collar планирует полностью возобновить производство в Чернигове.
А еще компания приняла участие в крупнейшей отраслевой выставке в Европе Interzoo. 50 тысяч посетителей. Черниговцы готовились к ней 2 года. По понятным причинам нынешнее участие стало невозможным. Продукции нет, производство не работает, сотрудники разбросаны по разным городам, нет денег, подрядчики закрыты и еще список из 100 пунктов, подтверждающих нереальность происшествия. Даже в мирное время участие в такой выставке – это сверхзадача. Поэтому никто даже клиенты не верил, что смогут увидеть компанию на стенде.
«Но был один секрет. Сидя в подвале под бомбежками, я твердо для себя решил. чтобы не произошло, мы будем в Германии. Мы просто обязаны показать всему миру силу духа украинцев. Именно здесь будет наша миссия. И это дало колоссальную мотивацию, которая заставила делать каждый день маленькие шаги в достижении этой цели. И чудо произошло. Делайте невозможное, и все будет Украина!» — написал Юрий Синица в фейсбуке. платили с кредитов — как всемирно известный производитель зооамуниции возобновлял производство в Чернигове» />
Читать также : В Михаиле-Коцюбинском возобновил работу завод хлопьев