«RAB-дискуссия»: черниговских энергетиков слушали в Верховной Раде

Председатель правления ПАО «Черниговоблэнерго» Владимир Ткач принял участие в заседании круглого стола на тему: «Внедрение RAB-тарифов в электроэнергетике: реформа или препятствие», которое состоялось в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Основной целью проведения мероприятия было обсуждение вопросов внедрения RAB-регулирования в Украине, обоснованности RAB-тарифа, влияния новой системы тарифообразования на процессы приватизации в энергетическом секторе и экономическую политику государства.

Участие в дискуссии приняли представители профильных комитетов Верховной Рады Украины, представители НКРЕКП, Минэнерго, Фонда государственного имущества Украины, международной финансовой организации ЕБРР, Группы поддержки Украины Европейской Комиссии, Ассоциации операторов распределительных электрических сетей, представители ОАО «Черниговоблэнерго», «Винницаоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго».

Украина планирует отказаться от устаревшей методики расчета тарифов на услуги естественных монополий и перейти к европейскому стимулирующему регулированию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергетически-общественное напряжение: подорожает электричество на Черниговщине (Видео)

По словам Председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, переход на стимулирующее тарифообразование позволит привлечь инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в дальнейшем и снизить тарифы.

Во время заседания председатель НКРЕКП предложил к рассмотрению презентацию как числился и почему обоснованное RAB регулирования. В отличие от «затраты плюс» система стимулирующего регулирования является более прогрессивной. Внедрение стимулирующего регулирования, успешная практика его применения приведет к повышению интереса к сфере распределения и снабжения электроэнергии в Украине.

Позицию энергоснабжающих компании Украины, которые претендуют на внедрение стимулирующего регулирования выразил председатель правления ПАО «Черниговоблэнерго» Владимир Ткач. По его словам, инфраструктура облэнерго сегодня находится в фізичнозношеному состоянии и сегодня уровень технического износа энергооборудования вызывает серьезное беспокойство, поскольку в зависимости от конкретного региона составляет 60% и даже больше.

Конечно, такое техническое состояние существенно затрудняет обеспечение надежной и бесперебойной поставки электроэнергии потребителям. Соответственно, для того чтобы инфраструктура електророзподільчих сетей работала в безаварийном режиме, в нее необходимо постоянно инвестировать достаточные финансовые ресурсы.

Обеспечить и в будущем гарантировать качественное и бесперебойное энергоснабжение потребителям при действующем тарифообразовании сложно. Согласно политики государства, средства, которые получает облэнерго от производственной деятельности, вкладываются в реализацию технических задач Инвестиционной программы, утвержденной НКРЕКП. Это не заработок компании, а ее обязательства развивать активы, обеспечивать качество услуг, предоставляемых.

Как отметил Владимир Ткач, за последние 4 года, согласно Инвестиционных программ, «Черниговоблэнерго» вложило в электросети около 350 млн. грн.

При внедрении стимулирующего регулирования «Черниговоблэнерго» инвестировало в развитие электросетей 700 млн. грн. RAB-тарифы, при условии правильного внедрения, стимулируют облэнерго к сокращению расходов и модернизации сетей. Опыт развитых стран свидетельствует о высокой эффективности стимулирующего регулирования.

Например, Великобритании удалось вдвое сократить расходы распределительных компаний и тарифы на передачу электроэнергии за 15 лет. В Румынии изношенность активов уменьшилась с 75% до 48% в течение 2004-2011 годов. Кроме того, в развитых странах RAB-тарифы предоставляются с целью улучшения качества услуг: уменьшение количества отключений потребителей, улучшение качества электроэнергии.

Среди представителей экспертного сообщества практически нет несогласных с необходимостью введения RАВ-регулирования. Все споры велись в основном через то, какие ставки возврата на базу активов следует применять. Свою позицию во время круглого стола продемонстрировали и представители Ассоциации бизнеса «Сиверщина», которые не поддержали тарифное реформирование.

Казалось бы, подобный механизм мог бы существенно изменить состояние дел в электроэнергетике Украины, в целом и на Черниговщине в частности и страна уже давно готова к такой реформе. Но в информационном пространстве, звучат популистские заявления, которые в сознание населения вкладывают мысль о том, что введение RАВ-регулирования приведет к значительному увеличению тарифа на электроэнергию.

Настоящая причина роста тарифов в Украине связана не с введением RАВ-регулирования, (это важно!) до сих пор так и не произошло, а с другими факторами. Ведь в течение последних трех с половиной лет тариф на электроэнергию пересматривали пять раз, увеличив в результате более чем втрое. До чего же здесь стимулирующем тарифообразовании?

Настоящую причину роста тарифов следует искать в другом месте. Например, в структуре украинского тарифа на электроэнергию, что является, мягко говоря, неоптимальной. В этой структуре до 90% приходится на долю генерации (тогда как на распределительные сети – только 8%). А вот в самой структуре генерации больше чем половину составляет тепловая генерация с

Однако информационные спекуляции соответствии тарифообразования RAB продолжают раздаваться среди политиков. Однако настоящие специалисты высказываются за переход на европейскую модель тарифного регулирования, когда в энергораспределительных компаний появится стимул инвестировать в модернизацию инфраструктуры, зменшати потери электроэнергии во время ее поставки , что в свою очередь является предпосылкой к снижению тарифов на распределение, причем уже в кратко – и среднесрочной перспективе.

Подольская правда