Путин – сам себе режиссер

> Вся эта веремия, которую, начиная с мая, создал Кремль, очень похожа, по крайней мере, пока на двухсерийный спектакль, хотя я не исключаю, что это далеко не последняя серия. Режиссер и бенефициант этого сериала – Путин.

Я хочу остановить ваше внимание и задать вопрос: знаете ли вы случай в мировой истории, чтобы лидер страны без прямых военных действий, а только бряцающим оружием, на полгода привлек мировое внимание к своей фигуре, заставил говорить о себе весь информативный ресурс? И это, имея во власти страну с 1,5-2% мирового валового годового продукта, из 15 млн. населения, живущего за порогом бедности. Несмотря на это, он предъявляет Западу унизительный ультиматум и заставляет всю элиту в поте лица искать ответ.

Мир уже видел десятки, а, возможно, и сотни лидеров, среди которых были не только авантюристы, но и уголовники, и даже людоеды. Но это были фавориты локальных территорий: Мао в Китае, Сталин в СССР, Пол Пот в Камбодже. Сейчас есть другие масштабы.

Именно это, на мой взгляд, является определенной гарантией того, что «большой» войны не будет. Путин уже добился желаемой им цели. Этот эпизод войдет во все учебники не только русской истории, где он будет являться центральной фигурой постсоветской истории, но и политологические пособия других стран. Он вошел в русскую историческую мифологию. Замечу при этом: Путин – режиссер. Он использует едва ли не весь апробированный веками арсенал грязного политического инструментария. Теперь он может идти на любую реконструкцию властных структур и оставаться до смерти во главе государства.

Война в этой ситуации – лишний и непредсказуемый эпизод, способный испортить изрядно обустроенный спектакль. Будем наблюдать с его течением.

Павел МИХЕД