Путин легализует оккупацию

Путин подписал указ «О предоставлении гуманитарной поддержки населению ОРДЛО Украины» (одно упоминание об Украине в нем уже вызвало атаку «новороссов»).

Этот указ якобы облегчает экспорт товаров из ОРДЛО в Россию. Хотя на самом деле это не столько, сколько это легализует. Продукты из ОРДЛО экспортируются в РФ и сейчас (их просто некуда больше давать). Другое дело, что в нынешней ситуации, даже будучи на рынке, все равно проигрывает русскому. Ведь все сырье для производства в ОРДЛО по-прежнему поступает только из России.

Если, например, железная руда в металлургические компании раньше поступала из соседней Днепропетровской области, то теперь ей нужно ехать тысячи километров. Уголь, кстати, тоже, потому что в ОРДЛО не хватает коксующегося угля (там преимущественно энергию добывают). Конечно, в такой ситуации промышленность Донбасса больше не будет работать с той рентабельностью, с которой работала до 2014 года.

И аналогичная ситуация почти во всех отраслях. Продукты питания также производятся только из российского или импортного сырья, импортируемого из РФ, поскольку ОРДЛО не обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией. Все производство добывает сырье из России.

По сути, указ Путина легализует происходящее. Просто если раньше Москва стеснялась отмечать свое присутствие в ОРДЛО и взаимодействие с оккупированными территориями, то сейчас это делает все более показательным.

Денис КАЗАНСКИЙ