Пушкина за что?
|«Пушкина за что?» – возмущается надпись на стене. Попробую объяснить.
1. Пушкиным нам глаза залепляли, чтобы мы мира не видели.
Вот где-то читала, что самая популярная на Земле книга – Библия. А на втором месте не Пушкин или Толстой, а Маленький принц де Сент-Экзюпери. Дальше, думаю, будет Шекспир, Сервантес, Данте, Гете, Гюго… Чехов, возможно, займет место во втором десятке, Достоевский и Толстой в третьем, а вот Пушкина читают только специалисты, потому что звучность не переводится, а по смыслу он поэт сугубо национальный, то есть другим народам мало интересен.
Когда в 2014 году на Майдане отмечали 200-летие Кобзаря и звучали стихи его на многих языках, озвучена была цифра «более 200 языков», на которые переведен Шевченко; я попыталась отыскать, на сколько языков переведен Пушкин, но везде было обтекаемое «на многие языки», что убедило меня, что не так все блестяще, как нам подают. А подавали нам так, что Пушкин – такой самый-самый величественный и самый гениальный поэт (если бы интонацию можно было передавать шрифтом, буквы должны быть высотой в небоскреб), что всякие там Шекспиры и Данте где-то далеко внизу, как муравьи у постамента, Итак, зачем нам знать их и подобных, когда есть Пушкин?
Так российская пропаганда добивалась, чтобы мы ничего не знали о мировых культурах и искусстве, а кормились исключительно русским и любили следовательно только русское и россия, потому что другого не видели.
2. Вопрос «за что Пушкина» следует обратить к российской пропаганде: «за что» поэта сделали червем на крючке, чтобы выдергивать из родной культуры доверчивых украинцев? Не унизительная роль?
В этой рыбалке есть четкий алгоритм. Шаг первый: мы же братья, объятия, тон интимно-доверительный…. Шаг второй: «У нас Пушкин величайший, на все века и народы, «Буря мглою небо кроет» – хорошо же?» И когда ты вежливо соглашаешься, тут же: «Да зачем тебя этот Шевченко мужиковатый, если у тебя Пушкин есть?» И далее: «Наш язык – большой и могучий, зачем тебе этот язык?» «Россия великая держава, зачем тебя твое недогосударство?» На самом деле ужасает эта откровенная, даже наивная УБИВАЮЩАЯ уверенность в том, что на свете НИЧЕГО И НИКОГО НЕ НУЖНО, кроме россии и российского. Подается с гарниром напористого, атакующего невежества.
Учительница зарубежной литературы, переквалифицированная из учительницы русской, гневно возмущалась: «На Есенина (интонационно возвышенный он почти на полПушкина) всего время оставили, а уперли каких-то японцев!!!». В курсе зарубежной литературы Есенин, которого в мире никто не знает, и плеяда всемирно известных виртуозных японских поэтов, для выловленной на крючок Пушкиным неизвестные «какие-то»!
3. Пушкин – орудие невыносимой, смертельной, как концентрированная кислота, ПРЕИМУЩЕСТВА к народам, которые россия в дипломатии называет «сферой своих интересов», а внутренне считает уже поглощенными, то есть съеденными. Похоже, россияне так относятся неосознанно, как бессознателен процесс пищеварения.
Вот недавно мне в Ютуб не открылся сериал «Мегре» в украинском переводе, я переключила на русский и в начальных титрах: «ТВ Франции, Бельгии, Швейцарии, Чехии» русский перевод Чехию НЕ НАЗВАЛ! Вернула, перечитала, да, Чехия написана, в украинском переводе звучала, а вот в русском – нет! Почему? Не потому ли, что в Чехии советские войска стояли, а следовательно, это уже НЕ СТРАНА? А уж Украина, где почти 400 лет не только войска стояли, но и разрешения на дыхание спецслужбы выдавали индивидуально!
Как-то у учительской математичка спросила, действительно ли я считаю Шевченко гением. Я ответила, что да, начала об «И мертвым, и живом…», тут «заруба» (другая, тоже из «россиянки» переделанная), срывается в крик: «Гениальный?! Ну, талантливый, даровитый, но гений? ПУШКИН (интонация выше небоскребов) ГЕНИЙ!!!!!» Ее возмущало, как СМЕЕТ представитель покоренного, съеденного народа претендовать на высоту, равную тому, кто его съел.
Отсюда же и «бытовые», а на самом деле российскими спецслужбами распространяющиеся разговоры в стиле «не так уж плохо Шевченко было в той ссылке». Когда Пушкин в Одессе проводит время в доме губернатора, на балах, пикниках, по картам, соблазняет губернатору жену, то это «царские сатрапы травили ранимую душу поэта», а когда Шевченко 11 лет сидит солдатом, и очень немногие из старых знакомых ему пишет, и должен он в письмах к незнакомому очно Лазаревскому «будто в шутку» просить 3 рубля на сапоги, не имеет в окружении ни одного человека с интересами хоть на миллиметр выше амебных, мучается цингой, то это «не так уж плохо» , ибо не смеет раб-украинец, пусть и «даровитый», иметь такую же уязвимую, тонкую душу поэта, как и Пушкин.
Талант Пушкина будто дает право КАЖДОМУ россиянину, тупому, темному, потомственному алкоголику, рецидивисту, маньяку, тому, кто «буквар скурил в 3-м классе» и из «великого и могучего» знает только мат, каждому чувствовать себя рядом с Пушкиным, выше небоскребов, оттуда плевать свысока на всех, а особенно на когда-то покоренных. 4. Творчество Пушкина полностью воспроизводит и распространяет те же постулаты русской имперской пропаганды, которые, по сути, были одинаковыми, как бы империя ни называлась: сила оружия, ненависть к непокорным, «величие»… Может, для того и создавали ореол ослепительного сияния вокруг « гения Пушкина», чтобы нас ослепило и мы не могли трезво проанализировать и понять?
Галнна ОПЫШКО