Путинская «закладка»? Почему эксразведчик Игорь Смешко непрерывно пытается вернуться во власть

Самая мечта в прошлом главного разведчика Игоря Смешко — о будущем. (Фото с сайта bbc.com.)

Время поглощает остроту восприятия немалого количества прошедших событий, кроме тех, что связаны с безопасностью страны и персонажами, участие которых трактуется далеко не однозначно.

< И если такие политические персонажи держатся на политическом олимпе, пытаясь закрепиться если не на самой вершине, то хотя бы вблизи нее вопросы и сомнения, которые возникали десять, двадцать лет назад, остаются актуальными до сих пор. .

Среди украинских миротворцев, служивших в миссиях ООН, в свое время ходила легенда о скупом майоре. Он был таким жмотом, что никогда не прав своего белья (чтобы не тратиться на тазик и порошок), а только вывешивал его на ночь за форточку проветриться.

Говорят, этого майора видели в каждой стране, где служили украинские военные и милиционеры, и даже в советское время в Афганистане. И эту легенду пересказывали каждой новой группе миротворцев перед отправкой в ​​страну и просили ни в коем случае не брать с него пример, чтобы не позорить честь украинского офицера. , военные остроумия сравнивали именно его с этим скупым майором. Ведь он, убегая, прихватил с собой самое ценное, нажитое «непосильным трудом», а новому временному хозяину Банковой, — тогда это был Александр Турчинов, — досталась как трофей только эта маечка за форточкой.

С этой девственной невыстиранной маечкой острословы сравнивали тогдашнего новоназначенного советника. о. президента Александра Турчинова — шефа СБУ времен Кучмы — Игоря Петровича Смешко.

Объясню почему, говоря об одном из создателей и эксруководителе военной разведки Украины, трижды председателя Комитета по разведке при президенте Украины, бывшем председателе Службы безопасности Украины Игоре Смешко, упоминалась именно грязная майка: остроумные отмечали, что в последние годы он действительно «висел за окном&ra ; и развевался разновекторным флагом на ветру.

Во время царствования Януковича Смешко нашел себе занятие — работать болтливой головой у донецких прокуроров и выражать постоянный «одобрямс» всего неумелого стряпни по созданию уголовных дел против Юлии Тимошенко.

 

На пару с бывшим прокурором Николаем Обиходом они даже построили всю свою «джинсу» в отдельную книгу. Однако это не помогло им получить желаемые должности и послужить донецкой братии.  

В компании с Медведчуком

Очевидно, Янукович слишком хорошо знал двуликую натуру Смешко. Ибо Игорь Петрович из кожи лез, чтобы показать свою полезность режиму Кучмы.

 

Он так раздобыл, что еще до Майдана попал в общий черный список самых одиозных представителей власти — вместе с министром внутренних дел Билоконем, генеральным прокурором Васильевым и главой администрации президента Медведчуком. Отношения с последним — тема отдельного разговора.

Но тогда, при Кучме, Смешко не сумел поймать волну и получить достойное вознаграждение за свою грязную работу. Во время его руководства СБУ (2003—2005) заканчивалось утверждение в киевских коридорах власти донецкой команды Януковича—Ахметова.

 

Все его старания во благо официального преемника Кучмы Виктора Януковича не прошли незамеченными. Однако после Оранжевой революции новые трюки не помогли Смешко удержаться в кресле, и он был уволен в феврале 2005 года.

Говорят, на своем посту как в Министерстве обороны, так и в СБУ отметился в основном только склеиванием коррупционных схем, позволявших конвертировать административный ресурс в наличные деньги и материальные ценности.

 

Но сознательная работа над имиджем как лично, так и усилиями небольшого пула «джинсовых» журналистов была направлена ​​на создание образа мирового уровня суперпрофессионала разведки.

В то же время остался без ответа вопрос о водовороте событий восьмилетней давности, то есть начала войны с Россией — чем руководствовался Александр Турчинов, когда, исполняя обязанности президента Украины, взял к себе всем известного протеже самой Лубянки?

Некоторые кричащие факты говорят сами за себя. Скажем, у нас нет ответа на вопрос, какова была роль разведки под руководством Игоря Смешко во время «кассетного скандала» или истории с убийством Гонгадзе?

 

Майор Николай Мельниченко и его компаньоны годами записывали на аудио президента Украины. Где была разведка? Не владела ли она никакой информацией о готовившихся спецоперациях? Или ничего не сделала, чтобы противодействовать им? Не было при Смешке и сдвигах в раскрытии убийств политических деятелей — Черновола, Гетьмана, Щербаня… Смешко назвал отравление Ющенко фальсификацией

До сих пор не выходит из виду вопрос, какова роль г-на Смешко в отравлении экскандидата в президенты Виктора Ющенко. Тем более что время от времени бывший главный разведчик Украины задает вопросы, издает версии, продуцирует новые обвинения к экспрезиденту Виктору Ющенко.

У Игоря Смешко достаточно натянутые отношения с Виктором Ющенко. И речь не только о том, что он отрицает отравление кандидата в президенты во время ужина, инициатором которого был Смешко.

Эксглава военной разведки Украины, бывший глава СБУ Игорь Смешко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина 24» 10 декабря сказал, что факт отравления Виктора Ющенко не существует, а потому  нужно возбуждать уголовное дело о фальсификации.

«На сегодняшний день, по официальным сообщениям Генеральной прокуратуры, факта отравления кандидата в президенты Ющенко не существует. Он не сдал, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, образцов крови, которые могли бы быть, согласно нашему законодательству, признаны содержащими следы яда, — заявил бывший глава СБУ.

 

— Если он не доверял нашей правоохранительной системе ни до того, как пришел к власти, ни после, то почему не воспользовался тем, что у нас с Австрией договор о взаимной правовой помощи? Анализы в Австрии были бы признаны в качестве доказательства в нашем суде — и никаких проблем не было бы с последующим расследованием. На сегодняшний день я бы сказал, что надо возбуждать уголовное дело о фальсификации», — вывел экспредседатель СБУ новую криминальную новеллу с неизвестными по поводу нераскрытого отравления Виктора Ющенко.

Лукавит бывший глава военной разведки Украины, запутывает следы. Он прекрасно знает, что международная группа врачей, которая обследовала Виктора Ющенко, пришла к выводу, что его отравили диоксином. Было открыто уголовное производство, однако до сих пор следователи никому не предъявили обвинений в покушении на политика.

Напомним, по официальной версии Виктора Ющенко отравили в процессе президентской кампании в сентябре 2004 года во время ужина на даче бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Среди гостей был тогдашний глава СБУ Игорь Смешко.

В декабре 2014 года Ющенко заявлял, что готов сдать кровь на анализ международным экспертам. Смешко же рассказывал в начале 2019-го, что Ющенко и его окружение «сделали все», чтобы украинским правоохранителям не дали результатов анализов исследований, проводимых в Вене в клинике, где лечили Виктора Ющенко.

Так кто же развалил украинский разведку?

Это не единственная тема претензий Смешко к оранжевому президенту Ющенко. Эксглава СБУ обвиняет Виктора Ющенко в том, что якобы именно при его президентстве началось «катастрофическое вымывание профессионалов из силовых структур и военных ведомств».

Однако именно Смешко был тогда главным разведчиком государства и главным военным разведчиком, но фактически экспансия российских спецслужб в Украине началась за его председательство на всех главных разведывательных направлениях.

Так почему же эти вопросы раз по раз возникают в комментариях и эфирах г-на Смешко? Можем только предположить, что с подобными упреками обращаются к нему украинцы каждый раз, когда он пытается вернуться на киевские холмы. Как и в 2019 году, когда его партия «Сила и честь» пыталась на внеочередных выборах пройти в Верховную Раду.

Политические баталии этой партии не были столь интересны, как спонсоры, поддерживавшие ее избирательную кампанию. И самое последнее хоть и добавляет определенную информацию, однако задает новые вопросы и не рассеивает сомнений.

Всего партия Смешко потратила на избирательную кампанию 26,8 миллиона гривен и заручилась поддержкой нескольких инвесторов.

>

По данным движения «ЧЕСТНО», партия «Сила и честь» получила более 200 тысяч гривен от сотрудника компании «Метинвест Холдинг», принадлежащей Ринату Ахметову.

Также среди акционеров, вложившихся в кандидата Смешко, — эксглава таможни времен Виктора Януковича от коммунистов Игорь Калетник, владелец «Индустриальной группы» Виталий Гайдук, многолетний бизнес партнер Игоря Смешко Владимир Сацюк и другие бизнесмены и политики. Такая информация была обнародована в телеграмм-канале Shadow Anonymous, специализирующемся на отслеживании деятельности олигархов.

К тому же СМИ рассказывали о кураторах списка участников партии Смешко. Отмечалось, что «контрольный пакет акций» находился у тех же Калетника и Гайдука, остальные довольствовались ролью миноритариев.

 

В частности, отмечалось, что по «мажоритарке» предложения от партии поступали бывшим депутатам кучминского блока «За ЕдУ!», а также отставным военным из числа местных бизнесменов.

 

Кроме того, говорят, что Игорь Калетник работал над тем, чтобы продвинуть своего отца — ректора Винницкого аграрного университета, экснардепа и «эксгубернатора» Винницкой области Григория Калетника — снова на «губернаторский» пост области.

Интересен еще один нюанс. Время от времени в медиа появлялась информация, что, мол, Смешко является агентом спецслужб США. В то же время зарубежные эксперты публично выражали свое удивление высоким рейтингом эксглавы СБУ, прыгнувшим за достаточно короткое время. А расследователи Shadow Anonymous уверены, что использовалась классическая операция спецслужб США «по проведению в рейтингоносце своего агента влияния на деньги беженцев, находившихся в РФ под контролем спецслужб».

Однако как это коррелируется с указанными выше фамилиями, которые, собственно, и формировали партию, — вопрос открыт. Как и то, чьи интересы действительно представлял и представляет в Украине бывший глава ее службы разведки Игорь Смешко.

 

Александра РУДЕНКО