Путинская формула Ермака? Что не так с главой офиса президента Зеленского

Последние волны народного недовольства из-за скорой временной и подозрения в изменах на самом высоком уровне, как и два года назад, накрыли обвинениями Андрея Ермака — главу офиса президента Владимира Зеленского.

 

ОП — это вспомогательный орган, который должен обеспечивать работу главы государства, а в реальности его руководитель с первых дней в должности оказал немалое влияние на процессы управления государством. Хотя сейчас, говорят, президент Зеленский несколько отодвинул от себя одиозного Ермака, и теперь его политику и риторику формируют другие люди, однако это не отменяет проблем качества кадрового окружения президента воюющей страны.

Итак, еще в 2020 году Андрей Ермак упрекали в неоднозначности переговоров с россией относительно будущего оккупированных территорий Донбасса.

 

Обвинения достаточно серьезные, но украинское общество не получило ни одного сознательного контраргумента по существу, четкого ответа. возражения не было относительно того, что его отец Борис Ермак работал в ГРУ РФ; нет относительно того, что он сам является совладельцем фирмы, работающей вместе с россиянином, приближенным к путину; нет относительно того, что Андрей Ермак ориентировочно в июле 2019 года получил от россиян взятку, исчисляемую десятками миллионов долларов (около $40 млн) — за отстаивание интересов России в Украине, в том числе и в вопросе обмена Цемаха (свидетельница избиения рашей «боинга»).

Ермак не опровергал ни одного из этих упреков.

А сегодня по факту мы имеем: осенью 2019 года исполняющий обязанности Верховного главнокомандующего проигнорировал исторический саммит НАТО в Лондоне. Тогда мы «вели» армию на полном ходу и верили каналу «1+1», что мир уже наступил.

За неделю до начала войны последняя бригада минских переговорщиков перестала вспоминать Крым.

Игнорировали десятки тревожных сообщений США о том, что фашистская россия готовит наступление на Украину.

Сняты были все противотанковые шлагбаумы, разминированы Чонгар, не перекрыты мосты, из-за чего Херсон и область и Мариуполь взяли в полную блокаду через несколько часов.

Мариуполь взяли через три часа

С первых минут коварного нападения россии войска оккупанта двигались по территории Украины слишком быстро.
    

«С военной точки зрения невозможно объяснить, почему без всякого выстрела российские войска через три часа с начала движения были в Херсоне, — говорит военный эксперт Олег Жданов. — Это противоречит всем военным стратегиям. И ответ на это нужно было искать еще вчера, причем искать в офисе президента Украины Владимира Зеленского. И президент должен создать все условия, чтобы было проведено беспристрастное, открытое следствие, а виновные были наказаны. Те, кто дал команду разминировать все подходы, благодаря чему россия без единого выстрела овладела всем юго-востоком Украины».
    

Напомним, что в ноябре 2021 года Олег Жданов отмечал, что Ермак ведет переговоры за спиной США и украинского общества.
    

Волонтер и видеоблогер Андрей «Полтава» Карпов также считает, что юг Украины врагу удалось захватить быстро из-за измены.

 

«Я знаю факты действий СБУ и МВД на юге Украины — руководители этих силовых подразделений просто бросили города, уехали, оружие не выдали, — утверждает Андрей «Полтава». — С этим должны разбираться соответствующие органы и ответить на вопрос: почему не взорвали мосты, разминировали Чонгар, не разрушили мост, ведущий в Херсон? Что еще можно добавить? Разве что красноречивый пример для сравнения: начало войны — россияне уже продвинулись повсюду в — до Киева дошли; Бучу, Гостомель уничтожили; до Харькова дошли; до Запорожья почти дошли; Николаев обстреливали, но на линии Авдеевка, Краматорск, Славянск кафиры не сделали ни одного шага вперед. Почему? Ведь именно там скопление всех войск? Потому что там надежно укреплена территория и нормально оборудованы защитные сооружения. А почему у нас не было так же устроено на выходе из Крыма? Там узкий перешеек, стоило просто нарыть земляные рвы и все. техника дальше не поедет. Я считаю, что это предательство.

Кто формирует политику президента?

Итак, ведущую роль в формировании политики, озвученной Зеленским, сейчас играет не Ермак.
    

«Я назвал бы этих людей коллективным Маннергеймом (фельдмаршал, который имеет значительные заслуги в отстаивании Финляндии от посягательств большевистской россии в 1939 году. — Авт.) : это министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, секретарь СНБО Алексей — говорит политолог Андрей Пионтковский. — И эта новая риторика Владимира Зеленского очень сильно отличается от предыдущей. И, кстати, он предпринял определенные правильные шаги — например, лишился олигарха Игоря Коломойского».
    

Очевидно, по каким-то причинам избавиться от Ермака президенту сейчас очень сложно.
    

Но при всех этих недостатках американский политический класс, военный истеблишмент, так называемое глубинное американское государство решило для себя принципиальный вопрос. не допустить дальнейшего расширения путинской агрессии. И это не вопрос сострадания к молодому демократическому государству, а вопрос безопасности самих США.
    

Кстати, к последним тенденциям войны можно отнести подписание президентом Америки Джо Байденом ленд-лиза и голосование об обеспечении закона о ленд-лизе.
    

Напомним, что в мае 2021 года американское издание BuzzFeed опубликовало разговор двух «неофициальных переговорщиков» — адвоката Трампа Руди Джулиани и главы офиса президента Андрея Ермака. Джулиани прямым текстом говорил Ермаку, что расположение президента США к Украине зависит от того, даст ли новая власть компромат на его конкурента — Байден. Ермак пообещал содействовать.
    

Через месяц спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и внештатный советник Ермака Алексей Арестович заявил, что переговорам Украины и США немного мешают палатки с надписями «Ермака в отставку», которые разместила на улицах Киева партия «Демократический топор».

 

А на следующий день телекомпания CNN опубликовала аудио тех же разговоров — обещания Ермака «способствовать» прозвучали на все Соединенные Штаты.
    

Что мешало переговорам Украины и США больше? С одной стороны, Ермак — человек с сомнительным статусом (нет в Конституции такого органа, как офис президента), почему участвует в переговорах от имени Украины. И обещавшая людям, стремящимся уничтожить действующего президента США, компромат на него. С другой стороны, палатки, надписи на которых призывали отправить этого человека в отставку.
    

К тому моменту Соединенные Штаты уже немного устали посылать нам сигналы. Деятельность офиса президента Украины, в том числе уничтожение независимости «Нафтогаза», прямым текстом осуждали через издание Axios (совладелица — жена госсекретаря США). Пленки, где Ермак пытается вмешаться в выборы США, звучали по всем Штатам и по всему миру.

Клановые прятки Ермака

Было бы правильно, если бы Андрея Ермака отправили в отставку еще в 2020 году. Но если бы президент Зеленский сделал это тогда, то с одной стороны продемонстрировал бы свою неразборчивость в собственной кадровой политике, а также то, насколько он зависим от публикации нового компромата на своих соратников.

 

>

С другой стороны, то, что Ермак до сих пор руководит ОП, дало повод оппонентам делать упреки, что президент терпит коррупцию в собственном окружении. И вообще не выполняет свои обещания и обманывает, когда говорит, что коррупция на высшем должностном уровне преодолена.
    

Однако в подобных ситуациях, правда, разного уровня накаливания, бывали и предыдущие президенты. Ведь действительно проблема заключается в самом качестве государственного управления.

 

Мы должны уяснить, что все публикации предыдущих лет компромата на Андрея Ермака — это не проявление борьбы с коррупцией. Это демонстрация клановой борьбы в окружении президента Зеленского. А клановая борьба – mdash; не самый лучший регулятор государственного управления.
    

Итак, должность руководителя офиса президента — это должность человека, помогающая руководителю государства претворять в жизнь стратегические намерения. А когда общих политических взглядов нет, представления о будущем страны нет, стратегии нет, тогда конечно, что единственным государственным регулятором страны в нашем конкретном случае стала борьба кланов, где немалую долю этого замеса составляли деньги россии.
    

Так что скандалы вокруг Ермака двух летней давности и сегодняшние серьезные обвинения его в ливне Украины агрессору — также одно из проявлений некачественной системы государственного управления.

Выборы не ко времени, но ответственность — да

Поэтому параллельно с тяжелой работой на победу президенту Зеленскому необходимо до последнего пересеять через сито внутреннего расследования свое окружение, чтобы обнаружить и наказать предателей.

 

А еще — менять подходы и стратегию управления государством. Потому что злые языки говорят о том, что власть между обстрелами нас рашистскими ракетами занимается рейтингом. Уже есть какие-нибудь социологические замеры. Значит, речь идет о подготовке к следующим выборам президента?
    

К ним еще два года. И только на победе даже над таким коварным и жестоким врагом, которого человечество не знало со времен Второй мировой войны, как россия, можно и не въехать второй раз в президентский кабинет.
    

Победа в войне потребует полного очищения и изменения смыслов. Ибо народ, не ожидая конца войны, уже спрашивает обо всем: о Буче, Гостомеле, Ирпене, Чернигове, Харькове, Одессе, Мариуполе, Херсоне…
    

И почему за последние 2,5 года сократили 40 тысяч военных должностей (армия, медицинская служба, авиация, разведка и т.д.)?
    

Почему военные предприятия часто работали в режиме сокращенной недели и почему для них не хватало денег на зарплату?
    

Почему сократилось финансирование патриотических фильмов (вроде «Киборги», «Круты» и т.д.)?
    

Почему довели до банкротства арт-арсенал и киностудию имени «Довженко»?
    

Почему произошло серьезное еще довоенное падение экономики? И это не секрет, а мировая оценка.
    

Почему произошел срыв операции по вагнеровцам и передача агрессору единственного свидетеля сбитого «боинга» — Цемаха?
    

Почему были заведены сотни уголовных дел против боевых генералов, бойцов ВСУ, политиков, оказывающих существенное влияние на международных партнеров?
    

Почему деньги выделяли на большую стройку, а не на большую оборону? Уже подсчитано, что можно было установить ПВО во всех областных центрах Украины и не только в них.
    

И когда «УМ» в свое время писала о «великом кражеводстве» и спрашивала: «Для кого строим дорогу в Чернобыльскую зону — для русских танков?» Этот вопрос, как и многие другие, остались без ответа.
    

То преступная опрометчивость, легкомыслие власти так себя вести, имея за крупнейшего соседа страну-террориста, или предательство в окружении президента, ряд фамилий звучат в смерти каждого убитого украинца; осиротевших детях; изнасиловании женщин и детей, разрушенных зданиях, дорогах, инфраструктурах?
    

Вот лишь часть тех вопросов, на которые президенту придется давать ответы, особенно на марше новых выборов.
    

Да, мы победим! Но почему такой ценой?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.