Путин и Байден говорили о «расширении НАТО на Восток» и о «мощных санкциях»

Байден говорил с Путиным из ситуативной комнаты (Situation Room) Белого дома. (facebook.com/WhiteHouse)

Онлайн переговоры президентов США и России –ndash; Джозефа Байдена и Владимира Путина длились около двух часов по защищенному каналу видеосвязи во вторник вечером.

 

По версии Белого дома, Байден сообщил Путину о том, какие именно « мощные экономические» и другие инструменты применят США и союзники в случае военной эскалации со стороны России в отношении Украины.

 

В то время как Путин выразил интерес «юридическими гарантиями» стран Запада по исключению расширения НАТО на Восток и размещению в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений. по результатам переговоров.

 

Согласно российской версии, именно обсуждение ситуации в Украине и отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений 2015 года было ключевой темой во время видеовстречи.

 

"Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", выразил серьезную обеспокоенность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", — сообщают в Кремле.

 

В ответ на слова Байдена о "угрожающий" характер передвижения российских войск вблизи украинских границ и предупреждение о санкциях, президент России обвинил НАТО в попытке "освоения" Украины.

 

"Владимир Путин в ответ отметил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей", — сообщают в Кремле.

 < /p>

Путин во время разговора также требовал принятия юридических гарантий относительно исключения расширения НАТО на Восток и размещения в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

 

< img src="/wp-content/uploads/24454ee033b4e48e53f6075a977e4a78.jpg" />

 

В то время как, согласно американской версии, Джо Байден объяснил Владимиру Путину, какие именно «мощные экономические» и другие инструменты применят США и союзники в случае военной эскалации со стороны России.

 

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу увеличения российских сил, окружающих Украину, а также дал четко понять, что США и наши союзники будут соответствовать мощным экономическим и другим мерам в случае военной эскалации», — сообщает официальный Ваш .  

 

Также отмечается, что президент США подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины «и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии».

 

Оба президента поручили своим командам продолжить работу в этом направлении. При этом в Белом доме подчеркнули, что Соединенные Штаты будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами.

 

Кстати, после разговора с Путиным Байден перенес запланированный телефонный разговор с президентом украины Владимиром Зеленским, но пообщался с лидерами европейских стран. Британии. В то время как разговор с Зеленским Байден перенес на четверг, 9 декабря.

 

Как сообщала «УМ», Байден и Путин начали встречу в формате видеоконференции во вторник в 17.00 по киевскому. временами.

 

Хозяин Белого дома говорил с хозяином Кремля из ситуативной комнаты (Situation Room) Белого дома. В ней обычно сосредотачивается в реальном времени вся информация для президента от разведывательных служб, военных, правоохранительных и других органов и проводятся оперативные совещания. Сочи.