Пшик приказа о мобилизации женщин

Сегодня мне трижды звонили по телефону журналисты — просили прокомментировать приказ об обязательном военном учете женщин. Отказалась, потому что сейчас болею и в кадр не могу. Но если людям интересно, что думаю по этому поводу – напишу здесь.

К приказу отношусь скептически и считаю, что он закончится пшиком.

Во-первых, чтобы поставить на военный учет такое огромное количество женщин, нужен не один месяц, возможно год. К тому времени «или иш сдохнет, или падишах» (с)

Во-вторых, женщины в армии объективно не нужны – кроме тех немногих, которые сознательно хотят в ней служить.

В-третьих, библиотекарши etc. в армии не требуются от слова совсем. Из гражданских нуждаются медики, эффективные менеджеры, знатоки логистики и т.д. В случае объявления военного положения женщин можно было бы задействовать, например, для принудительного труда на оборонных предприятиях – но действующая власть никогда не пойдет на столь непопулярные решения.

Итак, этот приказ – всего лишь «наш ответ Чемберлену». Взаимные пугалки. МЧС России опубликовало инструкцию о похоронах погибших на войне по упрощенной процедуре в братских могилах (ух, как страшно!) – у нас решили поставить на военный учет женщин. Явления одного порядка.

Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ