Прозрачная организация железнодорожных перевозок – существенно снизит затраты зернопроизводителей

Председатель областной госадминистрации Андрей Прокопенко вместе с первым заместителем председателя ОГА Виталием Загайним провели встречу с предпринимателем Виктором Кияновським и членом логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации Юрием Щукліним.

Прозора організація залізничних перевезень – суттєво знизить витрати зерновиробників

Во время встречи были обсуждены проблемы, которые возникают в черниговских аграриев во время транспортировки собранного урожая до портов.

Проблема актуальна и требует решения уже не один год. Поскольку наша область наиболее удаленная от Черноморских портов, то для аграриев это дополнительные расходы на логистику.

Особого внимания заслуживает постоянная угроза неполучения доступа зернопроизводителей к услуги железнодорожных перевозок и, соответственно, вывоз урожая.

Для аграрного сектора Черниговщины крайне важно, чтобы “Укрзалізниця” предоставила возможность уже сейчас заказать услуги октябрьских перевозок (с обеспечением доли пропускной способности)…

Как было отмечено, идеальным решением могло бы быть подписание форвардных контрактов для планирования услуг по перевозки урожая.

Предложенные варианты решений:
– заключение долгосрочных договоров с гибкими условиями относительно начала оказания услуг;
– раннее планирование с привлечением частного парка (вагоны заказчика) и его согласование железной дорогой;
– согласование РРМП (расписание движения маршрутных поездов) в вагонах заказчика за 3-6 месяцев.

В ходе совещания его участники договорились напрацьовати пошаговый механизм реализации предложенных решений и направить к Премьер-министру Украины обращение с инициативой нормативно закрепить предложения зернопроизводителей.