Противоречивая Юлия Солнцева
|7 августа родилась актриса, кинорежиссер, жена А.Довженко ЮЛИЯ СОЛНЦЕВА.
По всем справочникам родилась в Москве в 1901 году. Однако я воочию видел в архиве Довженко и Солнцевой (у РГАЛЫ) фото маленькой 2-летней Юли с датировкой: 1898 год. Итак, вероятнее всего она жила в этом мире с 1896 года (умерла в 1989-м), а в документах в начале 1920-х тогда многие «исправляли» хронологию своей жизни. Словом, 126-летие вот прошло со дня ее рождения.
Противоречивая фигура. Есть основания полагать, что спецорганы использовали ее в своих наблюдениях за Довженко. К такому выводу побуждает ее дружба с несколькими высокопоставленными энкаведистами-хэбистами. А с другой стороны — может именно это и спасло жизнь художнику: ведь недремлющий глаз всегда был при нем. Хотя… Роман Росляк (в прошлом году опубликовал фундаментальное исследование «Александр Довженко. Документы и материалы спецслужб» в двух томах), проанализировав огромное количество архивных материалов, не нашел ни одного компромата, хотя бы намека на какие-то доносы от Солнцевой. А действительно, зачем, когда на Довженко стучали десятки людей, среди которых были и самые близкие друзья. Роль жены художника в контроле за ним была какой-то личной, не столь примитивной, как это представляется, и здесь еще немало загадок.
Как только вышел в свет еще один фундаментальный труд, выстроенный на архивных материалах — «Непрощенный. Александр Довженко и коммунистические спецслужбы». Киев-Варшава-Харьков, 2022 (Авторский текст, составление документов, примечания Юрия Шаповала). В ней отдельный раздел посвящен Солнцевой. Шаповал также не нашел компромата относительно нее — в архивах украинских спецслужб не сохранилось таких документов. Правда, Шаповал замечает при этом, что у нас нет доступа (ни мы, ни даже российские историки) к архивам московских спецслужб, а там может быть что-то интересное. Логика известного украинского историка – с которой я солидарен: Солнцева выполняла более сложные функции, настраивая своего Сашу на отрыв от Украины и всего украинского. Потому что оставлять его на защите украинства было опасно. Иван Дзюба приводил мне слова бывшего председателя КГБ УССР Виталия Федорчука (он иногда приглашал Дзюбу, находившегося в гэбистской тюрьме, на беседы): «самый опасный человек среди всей этой публики был Довженко, …». Видите ли, даже Сталин спецлужбам кое-где представлялся «либералом».
После смерти Довженко Солнцева сделала многое для увековечения его памяти. Только нередко получалось это у нее слишком тотально-тоталитарно. Есть вопросы и по поводу ее поведения в тот вечер, когда умирал Довженко… «Визит к Солнцевой,- записал в своем дневнике киновед Ефим Левин, которому она доверяла и который имел доступ в квартиру и к архивным материалам.- Был у нее впервые. Квартира не изменилась со времен Довженко. Поражает обстановка. Сама Ю.И. произвела двойственное впечатление. С одной стороны, дай Бог каждому из нас такую вдову, а с другой – ужасный в собственном расчётливом фанатизме, ограниченности и терроризме человек» (Е.Левин.- Искусство кино, 2000, № 4).
Сергей ТРЫМАТЕЛЬ