Противодействие домашнему насилию: куда обращаться за помощью

На Черниговщине в I полугодии зафиксировано более 1,4 тысячи обращений по фактам насилия в семье, из которых 96% — от женщин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений уменьшилось на 11%. Впрочем, данные нельзя считать абсолютно точными, ведь они фиксируют только официальные обращения в органы полиции и органов исполнительной власти.

Реальные масштабы случаев совершения насилия гораздо больше. Как их предупредить, говорили сегодня представители профильных структур на брифинге в облгосадминистрации.

Как отметила главный специалист отдела по вопросам семьи и гендерной политики Департамента семьи, молодежи и спорта ОГА Лариса Артеменко, законодательная основа для борьбы с проблемой домашнего насилия созданное. Сейчас нарабатывается единая эффективная система надлежащего реагирования на каждый случай и его профилактику. Как пример: в области работают 22 мобильные бригады социально-психологической помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола. Бригады оказывают психологическую помощь и профессиональные консультационные услуги с выездом в населенный пункт, а также в телефонном режиме.

— Пострадавшее лицо или та, которая стала свидетелем домашнего насилия, может обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции или исполнительных комитетов сельских и поселковых советов, органов опеки и попечительства, учебных заведений, учреждений здравоохранения. Правовую поддержку можно получить в Центре правовой помощи, а также позвонив по номеру (0800)-213-103, — подчеркнул начальник Главного территориального управления юстиции в области Олег Трейтяк и подробно остановился на инструментах наказание обидчиков.

Речь идет не только об административной и уголовной ответственности, но и применение специальных мер противодействия домашнему насилию: срочного запретительного предписания, ограничительного предписания, взятие на профилактический учет обидчика, а также направление его на прохождение соответствующей программы.

По информации инспектора отдела участковых офицеров полиции Управления превентивной деятельности ГУНП в области Марии Калач, на сегодня в области вынесено 62 срочные запретительные предписания в отношении обидчиков, из них 6 — на женщин.

В целом за 7 месяцев этого года зарегистрировано 1121 заявление и сообщений о совершенных правонарушениях, связанных с домашним насилием, из них 30 поданные детьми, 45 — мужчинами, 1046 — женщинами.

Как подчеркнула начальник отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУНП в области Ольга Панкратова, из тех, кто находится на профилактическом учете (а это более полутора тысячи человек), «правильный» путь выбирают лишь 20%.

Спикеры подчеркивают, что соответствующие службы должны постоянно проводить информационно-разъяснительную работу. А пострадавшие от домашнего насилия должны быть готовы поделиться своей бедой с профильными специалистами, которые окажут квалифицированную помощь.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации