Против судьи, выходца из Черниговщины, открыли еще одно дело

Высший совет правосудия (ВРП) открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого подозревают во взяточничестве.

Об этом сообщили в пресс-службе ВРУ в среду, 2 августа.

«Рассмотрев жалобу председателя Днепровского районного суда города Киева Ластовки Н.Д.,открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Днепровского районного суда города Киева Чауса Николая Алексеевича», — говорится в сообщении.

Как известно, 9 августа 2016 года НАБУ и САП разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, который получил $150 тысяч взятки. Он разделил деньги на две части: $80 тыс скрыл в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и Садового общества «Приозерное», остальные $70 тыс оставил в автомобиле.

11 августа 2016 года судье Чаусу сообщили о подозрении. Сразу арестовать судью не удалось через судейский иммунитет. 6 сентября Верховная рада проголосовала за арест Чауса. Однако в тот же день стало известно, что Чаус убежал.

1 марта судья Николай Чаус был задержан в Молдове. По словам молдавского прокурора, он сам сдался правоохранителям в Кишиневе, признавшись, что незаконно пересек границу. 2 марта суд в Кишиневе арестовал Чауса. Антикоррупционная прокуратура Молдавии получила запрос от Генпрокуратуры Украины об экстрадиции судьи Николая Чауса и начала подготовку документов на экстрадицию. Сам Чаус попросил у президента Молдовы политического убежища.

10 апреля глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь заявил, что Чаус будет находиться под арестом до завершения экстрадиции в Украину.

Источник: Тиждень.иа

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.