Против Павла Лебедя, наконец, возбуждено уголовное производство

Против Павла Лебедя наконец-то нарушен уголовное производство

Против митрополита УПЦ МП, наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедь) открыли уголовное производство по его высказываниям в адрес Православной Церкви Украины и ее предстоятеля Эпифания.

Об этом сообщает нардеп Ярослав Юрчишин, по заявлению которого и возбуждено дело.

Производство открыто «по факту произнесения священнослужителем УПЦ МП высказываний, направленных на разжигание религиозной розни», говорится в ответе Офиса генпрокурора на запрос Юрчишина.

Действия Павла квалифицируются по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ч. 2 ст. 161 УК).

Юрчишин приводит слова священника из рождественской речи, через которые депутат и обратился в правоохранительные органы: «Успенский собор отдали раскольнику и самопразднику. Раскольник – это Филарет, самосвят – Эпифаний. Мне говорят помянуть Эпифания. Кого – сущего беса? Раскольника? Вся «мерзость» началась с Филарета».

«Сегодня властные ироды отвергают Христа, убивают не 14 000 младенцев, а миллионы людей. Как бес все мудро сделал. Под обликом объединения они начали гонения на Церковь. Они хотят уничтожить Александра Невского. Это группа безбожников, бандитов, ведущих открытую войну против церкви. Главное для них – не война. Главное – уничтожить святую соборную и апостольскую церковь. То есть нас с вами отвлечь от Христа», – сказал Павел.

Напомним, 27 декабря 2022 года Конституционный Суд признал конституционным закон «О свободе совести и религиозных организациях». Он обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название так, чтобы она указывала на ее принадлежность к России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *