Прошло 83 года от нападения СССР на Польшу, которого поляки не ожидали

Прошло 83 года от нападения СССР на Польшу, которого поляки не ждали

17 сентября 1939 года на восточные территории польского государства вошла красная армия. Этим она выполнила положение тайного протокола пакта Молотова-Риббентропа, в котором Германия и СССР разделили между собой сферы влияния. Последствием альянса Гитлера и Сталина стало разделением одинокой в ​​борьбе Польши, которое часто называют ее четвертым разделением — аналогично распределениям ее территории между нескольких захватчиков в конце XVIII века.

Об этом напомнила Украинская служба Польского радио, пишет Dailylviv.com.

Историк Института национальной памяти профессор Славомир Кальбарчик в эфире Польского радио обратил внимание, что поляки не ожидали агрессии со стороны советских властей. < /p>

«Можно сказать, удивление было абсолютным. На самом деле это был нож в спину, которого не ожидали и повлекший за собой провал практически всех концепций дальнейшего сопротивления в этой войне, которую начала Германия. Отсюда взялся этот славный приказ Ридза-Смиглы об общем выводе Польского войска в направлении Венгрии и Румынии, — подчеркнул историк.

Профессор Славомир Кальбарчик добавил, что Советский Союз имел уникальный подход к аннексии польских земель. Немцы применили декреты Гитлера, а советы организовали псевдореферендум на восточных территориях, занявших в 1939 году. И в течение всего периода войны использовали этот аргумент в контактах со странами антигитлеровской коалиции.

17 сентября, в годовщину советской агрессии против Польши, отмечают День Сибиряка, установленный Сеймом 2013 года с целью почтить всех сосланных в Сибирь и на другие территории России и Советского Союза.

В 83-ю годовщину советского нападения на Польшу президент Анджей Дуда возложил цветы к памятнику «В честь высланных в Сибирь» в Гдыне.

Во Львове местные власти никак официально не упомянули о 17 сентября 1939 года, когда — с одной стороны — территория Западной Украины была присоединена советскими войсками к территории УССР (на самом деле — СССР), а с другой — здесь воцарился сталинский тоталитарный режим.

Часы Гитлера продали на аукционе дешевле, чем надеялись организаторы

Нацизм и сталинизм – сводные братья не только по пакту Молотова-Риббентропа

Путин копирует «Гляйвицкий инцидент» 1939?

Путин копирует «гляйвицкий прецедент» Гитлера, сфабрикованный для «оправдания» агрессии в 1939 году?

Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.