Прошел год после взрывов на складе боеприпасов вблизи Ичне

Минув рік після вибухів на складі боєприпасів поблизу Ічні

9 октября 2018-го на складе боеприпасов вблизи Ичне произошел пожар. Взрывами снарядов было разрушено 19 домов, 57 признали частично поврежденными. Люди не пострадали. О событии напоминает RU:Чернигов. Журналисты узнавали, как живется населению сегодня.

На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации правительство выделило 100 миллионов гривен. За них, в частности, городской совет купил 17 новых жилищ, департамент ЖКХ отремонтировал 27 домов. Потратили на это более 9 миллионов гривен. То есть, по окончанию года большая часть выделенных денег вернулась обратно в государственный бюджет. В феврале этого года оказалось: ремонта требуют еще более 7 десятков домов.

На сентябрьской сессии горсовета депутаты в очередной раз обратились к Кабинету Министров относительно повторного выделения денег на аварийно-восстановительные работы. Сейчас – ждут.

«По частному сектору мы подали документы на 6 млн 300 тыс. И по социальной сфере 13 млн 900 тыс. К сожалению, на сегодняшний день Кабмин еще не выделил средства, чтобы мы проводили работы», – сообщил заместитель ичнянского городского головы Александр Бондарь.

Тем временем депутат городского совета Елена Бутурлим говорит – в том, что часть людей осталась без помощи, есть вина и городских властей.

«Большой ошибкой городского совета было то, что когда сначала создавались комиссии, в которые входили представители городского совета, но никто внимания не обратил на депутатов, в частности нужно было привлечь депутата непосредственно этого округа – по Дружбе и Августовке. Она знает людей, знает условия проживания всех и первоочередная помощь должна была действительно предоставиться тем людям, которые в этом нуждались»