Пропасть на холме возле Елецкого “растет”

Провалля на пагорбі біля Єлецького “росте”

Научные сотрудники Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» провели очередное обследование холма возле Елецкого монастыря.

Об этом говорится на их официальном сайте.

Сильные ливни в августе и июле вызвали значительное усиление эрозии склона на данном участке, который относится к землям территориальной общины города Чернигова. Образовалось большое провалы и промоины грунта, которые имеют прогрессирующий характер и создают предпосылки разрушения сооружений Елецкого монастыря, комплекса памятников архитектуры национального значения.

Глубина пропасти ориентировочно превышает 8 м, а ширина от 2 до 6 м. В склоне террасы зафиксирован мощный вымыл песка и глины, который достигает проезжей части улицы Толстого, напротив Лозовой фабрики, и территории школы № 4.

Промиви на верхней части площадке горы продолжают увеличиваться, уничтожая культурный археологический слой, который содержит материалы роменской культуры, древнерусского и позднесредневекового времени. На всей поверхности холма зафиксированы многочисленные колеи, образованные транспортными средствами, которые разрушают культурный слой.

Генеральный директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Юрий Соболь обратился с письмом к Черниговского городского головы Владислава Атрошенко с просьбой в ближайшее время решить весь комплекс работ, связанных с ликвидацией пропасти и угрозы смещению значительных объемов грунта.

В письме отмечается, что деятельность заповедника осуществляется за счет расходов общего и специального фондов Государственного бюджета Украины. Он является неприбыльным учреждением. В связи с тем, что указанный земельный участок не передан в постоянное пользование заповеднику, а относится к землям территориальной общины города Чернигова, использование заповедником бюджетных средств на проведение охранных археологических исследований, проектирования работ и сами работы по ликвидации провала на этих земельных участках, в соответствии с частью первой статьи 119 Бюджетного кодекса Украины, будет считаться нецелевым использованием средств