Прокуроров облпрокуратуры подозревают во взяточничестве

В Нежине, в территориальном сервисном центре еще не успел утихнуть один скандал о подозрении администратору Тарасу Артеменко во взяточничестве, как разгорелся другой, уже с начальником ТСЦ Анатолием Опанасенко.

Генеральная прокуратура сообщает об этом так: «Генеральной инспекцией Генеральной прокуратуры Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вымогательства работниками прокуратуры Черниговской области неправомерной выгоды. …проверяются обстоятельства вымогательства работниками прокуратуры Черниговской области при пособничестве начальника территориального сервисного центра неправомерной выгоды в сумме 20 тысяч долларов США за решение вопроса о переквалификации действий обвиняемого на менее тяжкое преступление. После передачи 12.03.2019 очередной части неправомерной выгоды в сумме 2 тыс. долларов США указанного пособника задержаны».

Несколько лет назад командира Вертеевского поста ГАИ Юрия Павелко заподозрили во взяточничестве. На него заявил подчиненный Дмитрий Коваленко. Павелко взяли после передачи денег. Коваленко, который «вынес сор из избы», под разными предлогами увольняли из полиции четыре раза, и суды его восстанавливали на службе. А по Павелку следствие и суды продолжаются. Сейчас за коррупционное преступление только тюрьма, условного наказания нет. Так вот нашлись люди, чтобы «порешать» для переквалификации взяточничества на мошенничество. И что-то пошло не так. И Павелко заявил на одной из них, и не в Чернигов, а в Киев в СБУ. СБУшники стали проводить негласные следственные действия. Прослушивать телефонные разговоры Павелко и других фигурантов. Возможно, и дальше бы слушали, и список фигурантов был бы длиннее. Но операция пошла не по плану. Говорят, якобы Опанасенко позвонил знакомому и сказал, что ему принесут документы, он их заменит на другие и вернет. «Документы» — это деньги (номера стодолларовых купюр были переписаны). Однако если бы их заменили, «всплыл» бы доказательство. Братья решили немедленно. Произошло это в Нежине напротив дома №2 по улице Брюховця. В автомобиле «Опель Виваро» знакомого Опанасенко, который в суть дела не влезал, нашли две тысячи долларов.

14 марта Шевченковский суд Киева наложил арест на авто. И на несколько мобильных телефонов Опанасенко. Ходатайство, заявленное следователем СБУ Ромашкіним, до суда и определение проливают свет на роль Черниговской облпрокуратуры в этой истории.

«…Не позднее февраля 2018 года заместитель прокурора Черниговской области Ивашко С. В., будучи служебным лицом, которое занимает ответственное положение, по предварительному сговору с начальником ТСЦ №7443 м. Нежин и прокурором отдела прокуратуры Черниговской области ОСОБА_3, разработал преступную схему, направленную на получение от обвиняемого ОСОБА_4 неправомерной выгоды в сумме 20000 (двадцать тысяч) долларов США за решение вопроса об изменении обвинения ч. Ст. 368 УК Украины на ч. 2 ст. 190 УК Украины в уголовном производстве №42016270000000128, которое находится на рассмотрении в Нежинском районном суде Черниговской области, и высказывание позиции прокурором Костенко В. М., во время выступления в судебных прениях о назначении наказания ОСОБА_4, не связанного с реальным лишением свободы», — цитата из решения суда.

Автор: Валентина Остерская, еженедельник «Вестник Ч» №12 (1714), 21 марта 2019 года, gorod.cn.ua