Прокурор области отчитался за год работы прокуратуры

Прокурор области Владимир Комашко 4 апреля проинформировал общественность и депутатов о результатах деятельности органов прокуратуры по 2018 год на семнадцатой сессии Черниговского областного совета.

В своем выступлении прокурор области акцентировал внимание на принятых координационных мероприятиях и их влиянии на улучшение криминогенной ситуации в регионе. На 10% знизалась количество преступлений против собственности, в том числе на 15% – краж, 21% – разбоев.

За надлежащего процессуального руководства прокуроров в суд с обвинительными актами направлено 3 258 производств.

Также прокурор отметил, что в прошлом году втрое повышена эффективность противодействия преступлениям в земельной сфере (13 против 5), на 24% – в бюджетной (36 против 29), на 15% (39 против 34) относительно коррупционных правонарушений.

Обезврежено 8 преступных группировок, что более чем на треть превышает показатель 2017 года (5). В суд направлено 13 обвинительных актов в отношении 28 участников преступных группировок.

В законную силу вступили приговоры в 9 процессах этой категории и с учетом четкой позиции прокуроров в 8 из них подтвержден признак совершения преступления организованной группой.

Владимир Комашко проинформировал депутатский корпус о результатах работы в сфере противодействия коррупции: «В 2018 году в суд направлено 39 обвинительных актов о коррупционных уголовных правонарушениях, из них впервые за много лет 5 – закончено следователями службы безопасности в области. Почти треть из них тяжкие и особо тяжкие преступления, каждое пятое – в бюджетной системе и получении неправомерной выгоды. За правонарушения, связанные с коррупцией, к ответственности привлечено 200 должностных лиц».

Прокурорами обеспечено участие в рассмотрении судами более 4 400 уголовных производств. За реагирование прокуроров изменены и отменены незаконные судебные решения в отношении 250 лиц в апелляционном порядке.

Удельный вес разысканных лиц составила 42 % (в государству 24 %). Обнаружено безвестно отсутствующих лиц 42 % (в государству 33 %).

В сфере международного сотрудничества задержаны 12 лиц с целью дальнейшей экстрадиции. Обеспечено фактической передаче компетентным органам иностранных государств 7 преступников, находившихся в международном розыске. Для осуществления уголовного преследования иностранными государствами направлено 5 уголовных производств.

Отдельно руководитель ведомства остановился на результатах работы ювенальных прокуроров. «В целом ювенальными прокурорами осуществлялось процессуальное руководство в 92 уголовных процессах. В суд направлено 51 обвинительный акт. Восемь раз, по сравнению с 2013 годом, уменьшилось количество осужденных несовершеннолетних, которые находятся в Государственном учреждении «Прилуцкая воспитательная колония» (с 265 до 34 человек). Судами удовлетворены иски по оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки под учреждениями образования общей площадью почти 95 га стоимостью 27,7 млн грн.».

В порядке реализации представительских полномочий прокуроров в распоряжение государства возвращено более 8 тыс га земли.

Судами удовлетворено исков прокуроров на сумму 279 млн грн (12 доработок в государстве), добровольно уплачено еще 14,7 млн грн.

Реально выполнено судебных решений на сумму 147,6 млн грн или 76% от тех, что подлежали выполнению (10 доработок в государстве).

«Прокурорами рассмотрено 7000 обращений. На личном приеме принято почти 1700 граждан, в том числе около 400 – руководителями прокуратур», – сообщил прокурор области.

После выступления Владимир Комашко ответил на вопросы депутатов.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области