Прокуратурой выявлен факт незаконного повышения цены на природный газ для учебных заведений Черниговского района

Черниговской местной прокуратурой изучено законность использования органами местного самоуправления бюджетных средств на функционирование учреждений образования.

Установлено, что отделом образования, семьи, молодежи и спорта Черниговской райгосадминистрации и субъектом хозяйствования заключен договор на поставку природного газа до учебных заведений Черниговского района.

В дальнейшем, в течение сентября-октября 2018 года сторонами заключено 4 дополнительных соглашения, которыми существенно уменьшены объемы поставок газа и увеличен его цену на 45 %.

Такие соглашения заключены без надлежащих на то оснований и обоснованного документального подтверждения, что является нарушением норм Закона Украины «О публичных закупках» и положений заключенного между ними договора.

На устранение нарушений Черниговской местной прокуратурой заявлен иск в суд о признании недействительными указанных дополнительных соглашений и взыскании с субъекта хозяйствования в бюджет Черниговского района излишне уплаченных денежных средств на сумму свыше 250 тыс грн.

В настоящее время Хозяйственным судом Черниговской области по делу уже открыто производство, продолжается судебное разбирательство.

Автор: По информации местной прокуратуры Черниговской