Прокуратура области проверила заведения, которые оказывают психиатрическую помощь

Прокуратура області перевірила заклади, які надають психіатричну допомогу

В частности, Прилуцкой местной прокуратурой по факту ненадлежащего выполнения работниками КЛПЗ «Валковская психиатрическая больница» своих обязанностей по созданию соответствующих условий пребывания больных, привязывания их к постелям, полноты лечения, необеспечение подопечных одеждой, обоснованности содержания, внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 140 УК Украины.

В каких условиях живут пациенты вы можете ознакомиться здесь.

Кроме того, по результатам проведенных проверок выявлены многочисленные нарушения требований Кодекса гражданской защиты, Правила пожарной безопасности в Украине, Законов Украины «О лекарственных средствах» и «Об охране труда».

Так, в нарушение предписаний Закона Украины «О лекарственных средствах» в двух заведениях хранились некачественные лекарственные средства с просроченным сроком годности. В деятельности учреждений, как правило, не соблюдаются требования по заключению договоров о предоставлении социальных услуг, порядка ведения медицинской документации больных, обеспечения достойных условий их содержания.

Основными причинами неудовлетворительного состояния, наряду с прочим, также и противоправные действия отдельных лиц при распоряжении предоставленными ресурсами, а также завладение деньгами иждивенцев.

В частности, по факту присвоения бюджетных средств во время проведения в психоневрологическом интернате ремонтных работ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК Украины.

Всего зарегистрировано 5 уголовных производств и составлено 4 протокола о совершении административных коррупционных правонарушений.

Состояние соблюдения конституционных прав граждан в местах несвободы и далее остается на постоянном контроле руководства прокуратуры области. Работа органов прокуратуры по указанным вопросам продолжается.

Справочно: на территории области оказывают услуги населению 6 психоневрологических интернатов и 2 психиатрические больницы. Указанные учреждения имеют действующие лицензии на осуществление медицинской практики.

Пресс-служба прокуратуры Черниговской области