Прокуратура говорит, что депутат горсовета, который совершил ДТП, был задержан с нарушениями

Прокуратура Черниговской области считает, что достаточных доказательств для сообщения о подозрении депутату городского совета, который совершил ДТП на улице Толстого, не собрано. Кроме того, полиция задержала его с нарушением требований УПК.

Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы ведомства.

«Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, что повлекло смерть потерпевшего).

Водителя автомобиля, совершившего наезд на пешехода, задержан по подозрению в совершении указанного уголовного правонарушения 11 сентября 2019 года.

Вместе с тем, согласно материалам уголовного производства, лицо задержано с нарушением требований ст. 208 УПК Украины, достаточных доказательств для сообщения водителю о подозрении не собрано»,- отмечает пресс-служба.

Также отмечается, что после дорожно-транспортного происшествия водитель остался на месте до прибытия следственно-оперативной группы и кареты скорой помощи, но следователем Черниговского отдела полиции его задержали только через 15 часов после происшествия.

В производстве не назначена экспертиза технического состояния транспортного средства, автотехническую экспертизу, судебно-медицинскую экспертизу, не проведены следственные эксперименты с участниками и свидетелями ДТП.

Одновременно сообщается, что преступление, предусмотренное ст. 286 УК Украины, характеризуется неосторожной формой вины. Сейчас досудебное расследование продолжается.

В прокуратуре отмечают, что по результатам полученных заключений экспертиз и проведение комплекса других следственных (розыскных) действий в уголовном производстве будет принято законное процессуальное решение.

Как сообщалось ранее, депутат Черниговского городского совета совершил наезд на пешехода, в пределах нерегулируемого пешеходного перехода по улице Толстого. 68-летний мужчина скончался в больнице от полученных травм.

Мужа сбила машина Mazda-626 на нерегулируемом пешеходном переходе.

Ее водитель был трезв. Это Ярослав Ковтун – депутат горсовета от фракции «Демократический альянс». Эту информацию RU: Чернигов подтвердили 2 источника: в полиции и горсовете. Машина такой же марки, которая сбила пешехода – есть в электронной декларации Ковтуна.

Депутата задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса и помещен в изолятор временного содержания. Об этом сказала пресс-секретарь Нацполіції в области Наталья Реберг.

Полиция открыла уголовное производство за частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, если они причинили тяжелое телесное повреждение). Наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Позже прокуратура выдала постановление об освобождении из-под стражи Ковтуна.

Автор: Черниговщина: события и комментарии