Проживание предпасхальной недели
|В доме пахнет свежеиспеченными куличами и я наконец понял. Я смекнул, что мне напоминает ежегодное проживание этой предпасхальной недели, со многими обязательными службами, праздничными и не очень эфирами, уборкой квартиры, выпеканием куличей и рисованием яиц.
Это похоже на ощущение музыканта, сидящего в большом оркестре на сцене и играющего сложную пьесу на каком-то торжественном событии. Как только дирижер совершил первый взмах палочкой — этот поезд отправляется. И ты больше не полагаешься только себе. Ты должен сделать очень много действий, сыграть много нот, вовремя и точно, чтобы это звучание было достойным праздника.
Это будто несколько раз в год (ибо еще есть Рождество!) все люди договорились проводить этакую общую репетицию оркестра. Или хора. Словно сверить часы. Сравнить и подстроить вибрации. И одновременно — набрать полные пазухи вдохновения и радости от того момента, когда все приготовления позади, когда ты уже стоишь, немного уставший, посреди церкви в праздничном наряде и наконец слышишь: Христос Воскрес!
И конечно. Да. Мы сейчас живем в более сложном обществе. У нас есть несколько хоров, поющих Христос Воскрес в разное время. У нас есть другие ансамбли, которые молятся Аллаху или Ягве, и значительная часть солистов, выбирающих путь персональных поисков Бога или Его отсутствия.
Для меня это – о радости. Об умении радоваться радости другого. Умение разделять его, не отталкивая и не перетаскивая категорически на свою сторону. Это об Украине-Русь, которая умела быть разной еще с княжеских времен. Умела быть единственной. И извлекла уроки из междоусобий.
И научилась уничтожать врага, если он пришел эту радость отнять. С Чистым четвергом вас. Пусть свеча светит ясно.
Роман КОЛЯДА