Программа «теплых кредитов»: возможности для ОСМД

В Украине еще сто объединений совладельцев многоквартирных домов привлекли более 30 миллионов гривен «теплых ” кредитов на энергоэффективные мероприятия. ОСМД активно используют возможности государственной поддержки. Подтверждение этому является востребованность программы кредитования.

По данным Госэнергоэффективности, в 2019 году уже более 1,6 тысячи ОСМД привлекли почти 600 миллионов гривен на энергоэффективные мероприятия. Это превышает показатель за весь 2018 год (1,6 тысячи ОСМД оформили кредиты на 460 миллионов гривен). Это свидетельствует еще и об увеличении объемов финансирования утепление одного многоквартирного дома.

Напомним, получение «теплых кредитов» позволяет:

внедрять комплексную термомодернизацию дома;

получать до 70% возмещения из госбюджета, дополнительную компенсацию годовых или часть суммы кредита с местных бюджетов;

экономить 50% и более на коммунальных счетах;

повысить стоимость утепленных квартир в среднем на 30%.

Как уже сообщалось ранее, по программе «теплых кредитов» работают Ощадбанк, ПриватБанк и Укргазбанк.

Все желающие могут получить консультации по участию в государственной программе у специалистов Call-центра при Госэнергоэффективности. Контактные телефоны: (044) 296-71-60, 292-32-57, e-mail: [email protected]

Дополнительные компенсации по «теплым кредитам» можно получить от местной власти. Информация об этом – на Интерактивной карте местных программ софинансирования «теплых кредитов» на сайте Госэнергоэффективности.

Напомним, на Черниговщине действует Программа стимулирования к внедрению энергоэффективных мероприятий населения, объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов области на 2018-2020 годы. На выполнение мероприятий указанной Программы из областного бюджета на 2019 год выделено миллион гривен. С начала этого года в области выдано 568 кредитов на 36,7 миллиона гривен. Из областного бюджета возмещено 548,4 тысячи гривен.

В Чернигове действует Программа возмещения кредитов, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде города на 2016-2019 годы. С целью возмещения части тела кредитов, полученных ОСМД, в 2019 в городском бюджете предусмотрено более 2,5 миллиона гривен. На сегодня возмещение получили 7 черниговских ОСМД на сумму 1,45 миллиона гривен.

Автор: По информации Госэнергоэффективности, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Черниговской облгосадминистрации