Проект

Издавна традиции свадебного действа передавали в семье от старших младшим. Это сохранение национального наряда на свадьбе, соблюдение всех элементов подготовки к нему. Много молодежи сейчас стремится провести свадьбу за народной традицией и древними обычаями, и к сожалению, не знает, как это сделать.

Проєкт

Важную роль в передаче знаний об элементе и его популяризацию играют и любительские кружки соответствующего направления в клубных учреждениях, на которых учат передавать колорит песен и элементы обрядовых действ, проведение ярмарок, на которых можно привлечь к участию в обрядах зрителей.

Передача элементов свадебного обряда, записанного в сек. Бахмаче, проводится путем организации выездных концертов, на базе народного любительского фольклорно-обрядового ансамбля «Криницы» под руководством Антонины Цибань создан подготовительную группу коллектива, это 12 детей, которым на занятиях передаются элементы изучения обрядовых действ, разучиваются народные песни, приобретены сценические костюмы.

Детский коллектив принимает участие в концертных выступлениях вместе участниками фольклорного ансамбля и аутентичной группы.
Современный вариант вільця и шишек в сек. Бахмаче, основанный на свадьбе детей участника народного любительского фольклорно-обрядового ансамбля «Криницы» Александра Луков в 2017 г.

На фото изображено дерево, на котором размещают шишки, а потом дружки приглашают гостей к этому дереву, они поздравляют молодых, берут шишку с дерева и дарят подарки.

Ежегодно в сек.Пески Бахмачского района проводится Всеукраинский фестиваль «Возрождение украинского села, его духовности и культуры», на котором местный народный любительский фольклорно-обрядовый ансамбль «Берегиня» представляет фрагмент свадебного обрядового действа, что происходит в разный период его подготовки.

Так в 2018 г. это были обряды «Отдавала мать дочку» и «Перезва» (второй день свадебного торжества в села.)
Традиция свадебных обрядов сохранились и на территории соседних сел района: Пески, Шалаш, Стрельники, Обмачево, м. Батурине.

Подобные элементы есть также в Борзнянском, Коропском, Нежинском, Талалаевском районах Черниговской области, граничащих с Бахмацким.

Элемент «Свадебный обряд – на калачи»в 2019 г. вошел в Областной перечень.
 
Областной центр народного творчества