Проект колеса обозрения в Чернигове вызвал дискуссии

Аттракцион позволит туристам осматривать главные черниговские достопримечательности с 35-метровой высоты, но может помешать включению исторического ландшафта города в списки ЮНЕСКО.

Проєкт колеса огляду в Чернігові викликав дискусії

Участок земли площадью 0,65 га под строительство 35-метрового колеса обозрения выделил Черниговский городской совет в исторической зоне города, на перекрестке проспекта Мира и улицы Елецкой, возле Екатерининской церкви. Как сообщает пресс-служба горсовета, за такое решение в пятницу проголосовали 26 депутатов.

Идею построить колесо обозрения, высота которого будет лишь на несколько метров ниже высоту Екатерининской церкви, предложил черниговский городской председатель Владислав Атрошенко. По его мнению, новый аттракцион повысит туристическую привлекательность Чернигова.

“Колесо обозрения будет изюминкой нашего города, именно для туриста выходного дня. К нам приезжает много таких посетителей. И именно центральная часть города наиболее интересна с точки зрения потока людей. Мы с помощью квадрокоптера посмотрели на вид, который открывается. Именно в этой точке он самый лучший, потому что турист сможет увидеть сразу и церкви, и центральную аллею и площадь, и светомузыкальные фонтаны”, – отметил Владислав Атрошенко.

Также он пояснил, что средства городского бюджета на строительство и содержание аттракции тратиться не будут, зато город объявит конкурс среди потенциальных инвесторов. Также он заверил, что строительству будет предшествовать публичное обсуждение проекта.

Оживленная дискуссия вокруг этой идеи возникла среди депутатов горсовета еще во время рассмотрения в сессионном зале. Впоследствии к обсуждению подключилась черниговская общественность.

“Расположение колеса в том месте, что озвучено, нарушит все возможные и невозможные памятникоохранные нормы Украины. И, кстати, не только Украины. Перекресток проспекта Мира и Елецкой улице находится в охранной зоне и там нельзя ничего строить без предварительных раскопок”, – отметил на своей странице в Facebook известный черниговский іторик Владимир Пилипенко.

Он также напомнил, что памятники Чернигова представленные в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, а поскольку колесо не вписывается в исторический ландшафт города, это строительство может вызвать международный резонанс.