Продолжение истории жестоко избитых в Бахмаче мужчин: позиция полиции

Вчера, 27 февраля, ЧЕline писал об истории, которая случилась в Бахмаче, когда двое местных жителей обратились за защитой к журналистам, потому что, по их словам, их жестоко избили правоохранители. В подтверждение своих слов мужчины прислали фотографии, как они выглядят после «общения» с полицейскими.

Сегодня, 28 февраля, ЧЕline имел разговор с начальником Бахмачского отдела полиции Юрием Жулою. Правоохранитель отметил, что все было совсем не так, как сообщили граждане Картавый и его товарищ Иванов. Поэтому обо всем по порядку.

Известие о грабеже у дома старушки Юрий Жула получил сразу после того, как вышел из важного совещания. Поэтому, не снимая формы, направился на место происшествия, чтобы, как говорится, по свежим следам разобраться в деле. Не замедлили и коллеги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патрульные задержали вора по горячим следам

После посещения жилища потерпевшей правоохранители пошли домой к Анатолия Гаркавого, причем не случайно.

«Дом бабушки стоит на окраине Бахмача, где неподалеку есть заброшенная хата ничейная. Поэтому там Картавый и Иванов, по словам двух свидетелей, незадолго до того, как произошло преступление, курили марихуану. А Иванов, к тому же, поинтересовался у одного из свидетелей, как можно попасть во двор бабушки, но не через улицу. Мы пошли на указанное место и нашли там предметы, которые используют наркоманы для курения», – рассказал полицейский.

Он также сообщил, что Анатолий Гаркавый ранее имел судимость за наркотики, а сейчас злоупотребляет алкоголем и марихуаной. Ярко полицейский описал и дом господина Картавого.

«Хата похожа на какой-то хлев, где все побито и поломано. Света там нет, вода просто из крана течет на пол. Ванны нет, раковина и посуда были уже разбиты. Картавый утверждает, что мы выбили дверь, но это не так. Вошли как раз в открытый дом, где Иванов сидел на диване, а Картавого не было. Товарищ ответил, что он куда-то вышел. Мы поинтересовались у Иванова, кто он такой. Ответил, что сам из Варвы и работает там на свинокомплексе. Также рассказал, что вчера был дома. Но это неправда, потому что свидетели говорят о другом», – пояснил правоохранитель.

Вскоре в другой комнате стражи правопорядка нашли хозяина дома, который почему-то прятался. Причем человек был очень грязный и от него плохо пахло.

«Иванова действительно возили на опознание к бабушке, которая на то время была в больнице. Потому что, по описаниям старушки, он действительно похож на грабителя – худой и грязный. Но бабушка плохо себя чувствовала, поэтому вышли от нее ни с чем. Женщину сильно ударили по голове, поэтому ей было плохо», – отметил главный бахмачский полицейский.

Когда Иванова привезли на беседу в райотдел, там уже был Картавый. Обоих мужчин расспрашивали, где они были и что делали в то время, когда произошло преступление. Юрий Жула также отметил, что мужчин не то что не били, а даже наручников не надевали.

«Когда в 19 вечера уже собирался с работы домой, зашел в отдел уголовного розыска и видел там Картавого. Он сидел, держал шапку в руках и смотрел в пол. Я спросил, может, что случилось, он ответил, что похмелье мучает. Я сказал: «Закончим дела, и будешь делать, что тебе надо». Больше я этих мужчин не видел. В отделе они, при необходимости выходили в туалет курить и воду пили», – сказал начальник.

Откуда на лицах и телах товарищей взялись побои, Юрий Жула не знает.

«По их словам, мы побили их 23 февраля вечером. А вот сообщение о побитых людей от дежурного врача поступило в полицию только в 8 утра в воскресенье, 25 февраля. Так где они были все это время и почему не обратились в больницу сразу? После того, как в интернете опубликовали позицию Картавого и Иванова, я даже опросил дежурного. Он рассказал, что те мужчины после беседы со следователем выходили из райотдела сами и без синяков», – отметил страж правопорядка.

Кстати, в субботу, 24 февраля, полицейские приходили домой к Картавого, чтобы кое-что уточнить в их показах. Но на так называемых дверях висел замок, поэтому общение тогда не состоялось. Полицейским не удалось встретиться с Анатолием Картавой и его товарищем до сих пор, потому что они не открывают двери.

«Начнем настаивать, скажут, что мы их снова избили», – ответил полицейский.

И правоохранители не сидят сложа руки, а ведут расследование, собирают доказательства, опрашивают свидетелей. И если выяснится, что господа Картавый и Иванов таки причастны к преступлению, избежать ответственности журналисты им не помогут.